avatar

Компьютерная система найдет ложь в социальных сетях
Опубликовано в Умные идеи



Ученые создают новую компьютерную систему, которая сможет определить, какие посты в соцсетях являются правдой, а какие нет. Цифровой «детектор лжи» получил название Pheme в честь греко-римской богини Фамы.

Над разработкой проекта трудятся выдающиеся европейские ученые и программисты, они надеются на то, что их система сможет работать с различными социальными медиа (прежде всего, с Twitter) в режиме реального времени. По их расчетам, это поможет предотвратить распространение ложных слухов и провокаций.

По мнению разработчиков, Pheme будет особенно полезна полиции и властям. Они вспоминают события, произошедшие в Лондоне в 2011 году, когда в Twitter распространились ложные слухи о том, что из лондонского зоопарка сбежали опасные животные. Это вызвало настоящую панику в городе.

Как отметила Калина Бонтчева, один из разработчиков продукта, система сможет моментально определять верность содержания постов в соцсетях. Это поможет полиции, властям и аварийным службам. «Люди обычно доверяют инфомации, которую находят в Интернете. В критических ситуациях точность этих данных крайне необходима», — отметила она.

Система будет классифицировать все неправдивые сообщения по нескольким категориям: controversy (противоречивые сообщения), misinformation (неверная информация, которая случайно стала популярной) и desinformation (ложная информация, распространяемая намеренно).

Система автоматически проверяют появляющуюся информацию при помощи обращения к новостным ресурсам, давая приоритет экспертным оценкам. Также она определяет, какие сообщения рассылаются живыми пользователями, а какие — ботами. Pheme составляет рейтинги различных пользователей, занося туда аккаунты, которые ранее были замечены в распространении ложной информации.

Создать действительно работающую систему анализа правды — это очень сложная задача. Тем не менее, Бонтчева отметила, что в течение ближайших 18 месяцев разработчики смогут представить миру финальную версию системы. Деньги на проект исследователи получили по гранту от Евросоюза.

Общая стоимость разработки оказалась крайне высокой, превысив 3,5 миллиона евро. Над системой трудятся лучшие специалисты из пяти университетов различных европейских стран.
0

Читайте также

  • Умные идеи
    Перед вами не кольцо телепорта и не прицел лазерной пушки. Это вентилятор. Dyson Air Multiplier забирает воздух через отверстия внизу и...
  • Умные идеи
    Компания Leef представила новый аксессуар Access для смартфонов и планшетов, работающих на операционной системе Android, который...
  • Умные идеи
    У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий