avatar

iOptik: контактные линзы дополненной реальности
Опубликовано в Проекты и концепты


Система под названием iOptik позволяет видеть проецируемую цифровую информацию, например, схему движения или видеозвонки.

iOptik работает следующим образом. Контактные линзы, выступающие в роли экрана, накладываются на глазное яблоко владельца и работают вместе с парой облегченных очков, оборудованных микропроекторами. Главный исполнительный директор Innovega Стив Уилли отмечает, что это равнозначно просмотру телевизора с диагональю экрана 240 дюймов на расстоянии 3 метров.

Устройство может сопрягаться со смартфоном под управлением операционной системы Android и отображать уведомления о звонках и сообщениях показывать материалы развлекательного характера и др. При этом iOptik не стесняет движения и используется по принципу Google Glass.

Контактные линзы состоят из микроскопических фильтров, направляющих испускаемый очками свет в центр зрачка, а свет из окружающей среды – на его край. Благодаря этому сетчатка глаза регистрирует и держит в фокусе одновременно два изображения.

Пока существует только прототип устройства. На рынке система iOptik может появиться не раньше 2015 года. В настоящий момент компания Innovega ведет переговоры о выпуске iOptik с несколькими производителями. Однако предстоит ещё получить разрешение на продажу системы конечным потребителям.

Южнокорейские исследователи в прошлом году разработали мягкие контактные линзы со светодиодами, которые в отличие от iOptik работают независимо от цифровых очков и обладают функцией съемки. Подобными разработками занимаются также Microsoft и Вашингтонский университет, которые в 2012 году создали прототип жестких контактных линз с дополненной реальностью.
1

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий