avatar

Самые странные игровые контроллеры
Опубликовано в Безумные идеи


1. Самый первый в истории видеоигр контроллер дебютировал в 1972 году вместе с приставкой Magnavox Odyssey. По современным меркам устройство было очень странным: для управления использовались два диска, которые размещались на контроллере справа и слева. Для того, чтобы переместить предмет на экране по горизонтали, нужно было крутить левый диск, а правый отвечал за перемещения по вертикали. Управлять играми таким способом оказалось не слишком удобно.

2. В 1984 году, Atari собиралась выпустить контроллер Atari Mindlink. Несмотря на название, управлять играми с помощью телепатии он все же не позволял. Вместо этого игроки должны были шевелить мышцами лба. Mindlink считывал движения и преобразовывал их в команды. Выглядел Atari Mindlink как предмет из романов в стиле киберпанк. Но играть с помощью Mindlink было практически невозможно: управление оказалось слишком сложным, и, кроме всего прочего, от него начинала болеть голова.

3. В 1989 году вышла знаменитая Power Glovе, которая выглядела как перчатка с закрепленным на ней геймпадом (тоже вполне в духе киберпанка). Она посылала неразличимые человеческим ухом звуковые сигналы, по которым входившие в комплект микрофоны определяли ее расположение. Эта попытка сделать первый контроллер, основанный на распознавании движений, вполне успешно провалилась. Существовавшие игры очень плохо сочетались с управлением Power Glove. Проектов, разработанных специально для перчатки, в итоге вышло всего два, да и те работали не лучшим образом.

4. Контроллер Konami Laserscope — еще одно наследие киберпанка в индустрии видеоигр. Это устройство, которое крепилось на голове и управлялось с помощью голоса. Идея проста: в момент, когда нужно выстрелить, пользователь должен громко закричать «Fire!» в микрофон. Laserscope предназначался в основном для игры Laser Invasion от Konami, но в принципе был совместим и с другими играми, в которых использовался родной пистолет NES Zapper. Оказалось, что играть с помощью Laserscope затруднительно, поскольку микрофон реагировал на любые звуки.

5. Приставка PS2 обзавелась одним из самых странных игровых аксессуаров, какие только существовали в истории. Устройство под названием Trance Vibrator на самом деле не использовалось в управлении. Его единственной целью было лежать рядом с игроком (или, скажем, в его кармане) и вибрировать в такт звукам в музыкальном шутере Rez. Trance Vibrator поддерживал и пару других игр. Но, как легко догадаться, его достаточно быстро начали использовать совсем для других целей.

6. Это аксессуар к Kinect для Xbox 360. Для игры Kinect Adventures выпустили обыкновенную надувную лодку, которая, если верить рекламе, помогала прочувствовать все трудности спуска по горной речке. В лодку помещались два человека, а кроме игровых целей ее можно было использовать и для сугубо практических — например, для плавания в море или в бассейне.
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий