avatar

Три знаменитых хакера, которые "отсидели срок и завязали"
Опубликовано в Из истории изобретений


Кевин Митник (в центре)
В середине 90-х годов Митник был самым разыскиваемым киберпреступником в США. Митник стал первым человеком, который начал использовать «человеческий фактор»: представляясь сотрудником техподдержки разных IT-компаний, он по телефону получал от сотрудников пароли. Уже в 12 лет он имел возможность звонить в любую точку мира совершенно бесплатно. Он сумел проникнуть в защищенные сети производителей мобильных телефонов Nokia и Motorola.В 1995 году Митник взломал личный компьютер ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности Цутому Симомуры. Митник получил пять лет лишения свободы и несколько лет ему было запрещено пользоваться компьютером. Сейчас Митник занимается вопросами защиты компьютерных сетей от взломов и даже основал собственную компанию Defensive Thinking Inc.

Эдриан Ламо (слева)
В 2002-2003 годах Ламо взломал компьютерные системы нескольких крупных корпораций США просто так, ради удовольствия. Он не стал воровать их данные, а вместо этого информировал системных администраторов о найденных им уязвимостях. Жертвами Ламо стали Microsoft, Yahoo, Bank of America, Citigoup и New York Times. На веб-странице последней он шутки ради добавил свои контактные данные в базу данных экспертов.
Ламо называют «бездомным» хакером за то, что он работал, подключаясь к Сети в интернет-кафе и публичных библиотеках.
В 2003 году хакера арестовали и приговорили к шести месяцам домашнего ареста и двум годам испытательного срока. На все это время ему запретили пользоваться компьютером.
Сейчас Ламо читает лекции, работает консультантом по безопасности и журналистом. Частью какой-то большой корпорации он так и не стал. Зато хакерское сообщество считает его одним из самых авторитетных специалистов в области компьютерной безопасности в истории.

Кевин Поулсен (справа)
Поулсен начал со взлома АТС и компьютерных систем телефонных компаний с целью совершения бесплатных звонков на любые номера. Известным он стал после того, как шутки ради разыграл лос-анджелесскую радиостанцию KIIS, сфальсифицировав несколько звонков в студию и выиграв главные призы — автомобиль Porsche и поездку на Гавайи.
Но звездный час Поулсена пришелся на взлом базы данных ФБР, когда хакер получил доступ к засекреченной информации, касающейся прослушивания телефонных разговоров. ФБР начало на киберпреступника свою охоту, которая закончилась его поимкой и пятилетним тюремным сроком.
Сейчас Поулсен — главный редактор культового журнала о технологиях Wired.
0

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Что характерно — никто из них никаких серьезных денег не украл.

Оставить комментарий