avatar

10 самых известных компьютерных вирусов
Опубликовано в Из истории изобретений


11 ноября 1983 года американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрирующую возможность заражения компьютера. Позже Коен написал об этом научную работу, в которой дал определение вирусу, предвосхитил распространение вирусов по компьютерным сетям, предсказал появление антивирусных программ. А в 1986 году появились первые «нелабораторные» вирусы, которые сразу стали головной болью пользователей.

1. Brain, 1986 год
Первый широко распространившийся вирус. Только в США он заразил более 18 тысяч компьютеров. Распространялся через загрузочные сектора дискет и изначально предназначался для выявления «ворованного» ПО. Для своего времени Brain был достаточно продвинутым, использовал технологию «стелс» (при попытке прочитать зараженный сектор вирус «подставлял» незараженный).

2. Jerusalem, 1988 год
Этот вирус был создан в Израиле. Второе его название — «Пятница 13-е». Это был первый вирус для MS-DOS, вызвавший грандиозную панику: скачанный с дискеты, он активировался при наступлении злополучного числа (пятницы 13-е) и удалял абсолютно все данные с жесткого диска. Учитывая, что никаких антивирусов тогда не было, пользователи были абсолютно беззащитны перед ним.

3. Червь Морриса, 1988 год
Пожалуй, самый знаменитый вирус в истории. Первый вирус, распространявшийся по сети, он немедленно вывел из строя весь тогдашний «интернет». Создан был в качестве эксперимента по самопроизвольному распространению программ в сети. В коде программы была предусмотрена перезапись копии червя, однако периодичность этой перезаписи Моррис поставил слишком маленькую. В результате, попадая на компьютер, червь быстро записывал множество своих копий, которые исчерпывали все ресурсы и делали работу машины невозможной. Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 96.5 миллионов долларов.
На фото — дискета с кодом Червя Морриса.

5. CIH, «Win95.CIH» или «Чернобыль», 1998 год
Еще один очень знаменитый вирус. Создан в 1998 году тайваньским студентом, по инициалам которого и назван. Вирус попадал в компьютер через интернет, электронную почту и диски, прятался внутри других программ. В определенный момент (26 апреля, дата аварии на Чернобыльской АЭС) вирус активировался, стирая содержимое жесткого диска и уничтожая BIOS. Основная эпидемия «Чернобыля» пришлась на апрель 1999 года. Тогда из строя было одновременно выведено более 300 тысяч компьютеров. В течение нескольких последующих лет 26 апреля фиксировали менее крупные вспышки.

6. Melissa, 1999 год
Первый вирус, рассылавший сам себя по электронной почте. после заражения системы находил адресную книгу программы MS Outlook и рассылал свои копии первым 50 адресам в этой книге. Из-за «Мелиссы» большинству компаний пришлось отключить корпоративную почту. Вирус распространялся с бешеной скоростью, сумма нанесенного им ущерба оценивается экспертами более чем в 100 миллионов долларов.

8. Nimda, 2001 год
Первый вирус, использовавший права администратора. Название произошло от слова admin, написанного в обратном порядке. Вирус мог создавать для себя на зараженных компьютерах права администратора, после чего изменял и нарушал системные настройки.

9. Conficker, 2008 год
Один из опаснейших компьютерных червей. Атакует операционные системы семейства Microsoft Windows. Вирус поразил более 12 миллионов компьютеров во всeм мире. Червь находит уязвимости Windows, связанные с переполнением буфера, и затем отключает сервисные службы и обновление Windows, а также блокирует доступ к сайтам ряда производителей антивирусов.

10. Win32/Stuxnet, 2010 год
Нашумевший вирус, созданный с целью промышленного шпионажа и диверсий. На компьютерах «рядовых пользователей» никак себя не проявлял. Его целью были автоматизированные системы управления промышленными объектами: предприятиями, электростанциями, аэропортами и т.д. Успешно «скрывался» от антивирусных программ, так как имел подлинные сертификаты безопасности компаний Realtek и JMicron. Был обнаружен 17 июня 2010 года антивирусным экспертом Сергеем Уласень из белорусской компании «ВирусБлокАда» (в настоящее время работает в «Лаборатории Касперского»). Автор неизвестен, предполагают, что это разработка спецслужб США и Израиля.
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий