avatar

Скоро любое окно сможет стать солнечной батареей
Опубликовано в Проекты и концепты


Окна, которые одновременно являются солнечными батареями, вскоре могут стать реальностью, благодаря прорыву в исследовании так называемых квантовых точек.

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Университета Милан-Бикокка синтезировали новое поколение квантовых точек, которые они смогли внедрить в прозрачный полимер для захвата энергии солнца.

Квантовые точки — нанокристаллы из полупроводниковых материалов — уже используются в системах солнечных панелей из-за их низкой стоимости и высоких механических свойств, а также применяются в транзисторах, светодиодах и лазерах.

«Ключевым достижением здесь является демонстрация большой площади люминесцентных солнечных концентраторов (LSCs), которые используют новое поколение специально сконструированных квантовых точек», говорит Виктор Климов, ведущий научный сотрудник Центра перспективной солнечной фотофизики в Лос-Аламосе. «LSC служит своеобразной светособирающей линзой, которая концентрирует солнечное излучение, собранное с большой площади — что увеличивает его выходную мощность».

Солнечный свет переизлучается через LSC к небольшой солнечной батарее на краю прозрачной панели, что повышает её эффективность и может найти широкое применение в будущих солнечных элементах.

Серхио Бровелли, исследователь из Университета Милан-Бикокка, говорит: «LSCs особенно привлекательны тем, что в дополнение к повышению эффективности, они могут интегрироваться в новые интересные концепты – такие, например, как фотоэлектрические окна, которые могут превратить фасады домов в большой местный генератор энергии».
1

Читайте также

  • Проекты и концепты
    Когда такие гиганты как General Electric (GE) представляют нам свое видение будущего, обычно это бывает нечто совершенно футуристичное и...
  • Проекты и концепты
    Очередная фантазия на тему iPhone отличается от многих других радикальным подходом британского дизайнера Чайка Ньюмана (Chike Newman) к...
  • Проекты и концепты
    Мы настолько привыкли к инновациям, что все, что мы называется концептуальным, чаше всего имеет отношение к сверхновым технологиям. Но...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий