avatar

В настоящее время полет на Марс - это самоубийство, утверждают эксперты
Опубликовано в А что если...


Согласно заключению нового исследования, проведенного независимой группой медицинских экспертов, для астронавтов риск погибнуть оказался бы слишком высоким, если бы те уже сейчас собрались в долгое космическое путешествие к Марсу. Другими словами, к настоящему моменту у космического агентства нет доступа к тем жизненно важным технологиям, которые смогли бы обеспечить возможность выживания астронавтов, если бы подобная миссия состоялась, например, в этом году.

Эксперты из американского Института медицины заявляют в своем опубликованном исследовании о том, что 18-месячный полет до Красной планеты и возвращение обратно на Землю при участи астронавтов NASA превышает все допустимы нормы безопасности даже в тех случаях, когда эти нормы и пределы сами по себе были увеличены аэрокосмическим агентством. Отчет, опубликованный исследователями на этой неделе, также указывает на явную необходимость рассмотрения подобных миссий, помимо всего прочего, и с этической точки зрения. То есть фактически на данный момент подобные миссии уже «забракованы».

К счастью для NASA, и, по ее же мнению, до подобных продолжительных космических миссий пройдет не один десяток лет. В подписанном президентом США в 2010 году акте по вопросам в области космических исследований, агентству ставится задача до 2025 года высадить человека на астероид и, как минимум в 2030-х годах, совершить пилотируемый пролет вокруг Марса.

В дополнение к стандартным рискам и угрозам здоровью, по мнению медицинских экспертов, каждый астронавт, который решится на подобную миссию, должен будет осознавать и возможность неизвестных, неявных, не охарактеризованных и непредвиденных рисков. К таким рискам может относиться, например, опасность излучения космической или солнечной радиацией, которая может сильно повредить, или даже полностью уничтожить космический корабль во время его следования к Марсу. Астронавту придется принять тот факт, что NASA не будет способно в этот момент как-то ему помочь и исправить сложившуюся ситуацию.

«Астронавты должны понимать, что начиная от наземных тренировок будущего экипажа, а также при проверке космического аппарата, на базе которого будет совершаться эта миссия, а также в рамках самой миссии и возвращении из этой миссии, они могут столкнуться как с кратковременными, так и с долговременными угрозами и прямыми последствиями безопасности своего здоровья и жизни. В рамках программы NASA Human Research Program было определено более 30 рисков, связанных угрозой здоровью астронавтов во время их предполагаемого космического перелета. Среди прочих, в этот список опасностей включаются: потеря зрения, психологические расстройства, деминерализация костей, потеря мышечной массы, а также облучение космической радиацией», — говорится в отчете.
«Большая продолжительность и долгие космические исследовательские перелеты, требующие долгого пребывания в незнакомых замкнутых условиях в космосе, а также нахождения на удаленном расстоянии от Земли вряд ли положительно скажутся на здоровье астронавтов», — описывается далее в этом документе.
Здесь же следует отметить, что по тем же причинам сейчас максимальная продолжительность астронавтов пребывающих на борту Международной космической станции может составлять только 6 месяцев.

Помимо всего прочего подготовка и путешествие на Марс и обратно, потребующие как минимум в три раза больше времени, что определенно негативно скажется на мышечной массе астронавтов и вызовет деминерализацию костей их скелета (если указать хотя бы несколько рисков здоровью), уже сами по себе ставят крест на возможность подобных космических путешествий, так как превышают все мыслимые и немыслимые ограничения. Кроме того, как указывается в отчете, возможность появления раковых заболеваний, ввиду постоянного воздействия радиации, тоже с большой долей вероятности ожидает космических путешественников на дальние дистанции.

Независимые эксперты также указывают на то, что установка отдельных стандартов безопасности жизни для полета на Марс, или изменение в сторону упрощения уже имеющихся стандартов, также крайне не рекомендуются.

«Комитет особо подчеркивает, что послабление (или либерализация) нынешних стандартов здоровья, для возможности соответствия и допуска к проведению специфических продолжительных исследовательских миссий, будет абсолютно недопустимо с этической точки зрения», — подытоживают эксперты в своем отчете.
1

Читайте также

  • А что если...
    Не будет преувеличением сказать, что мы давно находимся на пороге научно-технических достижений, которые коренным образом изменят наш...
  • А что если...
    Тема зомби-вирусов сегодня является одной из самых модных, идея живых мертвецов действительно щекочет нервы, но успокаивает то, что...
  • А что если...
    Управление по контролю продуктов и медикаментов США (FDA) на этой неделе начало обсуждение спорной процедуры, позволяющей «создавать»...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий