avatar

Зрительная иллюзия Корнсвита
Опубликовано в Эксперименты


Квадраты А и Б на самом деле одного цвета. Перед вами частный случай так называемой “иллюзии Корнсвита”, которая, в свою очередь, связана с происходящим в мозгу ”латеральным торможением”. Чтобы понять, как работает этот феномен, необходимо сначала немного разобраться в том, как мы воспринимаем зрительную информацию.

Рецепторы сетчатки глаза посылают сигналы в определённые отделы мозга. Мозг обрабатывает информацию, поступающую от множества разных клеток глаза, и выводит из этих сигналов некое среднее. В результате из миллионов сигналов складывается общая картинка, обладающая определённой яркостью и цветом.

При этом клетки мозга взаимодействуют друг с другом особыми способами. Латеральное торможение – один из таких способов: более активные клетки мозга снижают чувствительность соседних клеток.

Таким образом, сигнал одной стороны границы чёрного и белого усиливается и тормозит сигнал, поступающий другой стороны. В результате контраст кажется нам более ярким, чем есть на самом деле. Этот эффект позволяет нам воспринимать мир более ярким, но и создаёт оптические иллюзии.
2

Читайте также


Loading...

2 комментария

avatar
Даже если знаешь, все равно они кажутся разными.
avatar
Проверил в PainBrash через пипетка-заливка. Действительно ОДИНАКОВЫЕ. Мистика :)

Оставить комментарий