avatar

Почему Google завоюет мир

Опубликовано в А что если...



Речь пойдет о том, почему главенствующую роль в ближайшие годы будет играть именно компания Google, а не кто-либо другой.

Пролог

За последний год компания Google значительно укрепила свои позиции на фоне конкурентов. Не буду скрывать, что из всех представителей именно этот поисковой гигант симпатичен мне в наибольшей степени. Более того, я считаю, что именно у Корпорации Добра на сегодняшний день есть наибольшие шансы завоевать лидирующие позиции на многих фронтах. Почему я так считаю? Давайте разбираться.

Мобильный сектор

Вот уже более пяти лет зеленый робот шагает по планете. На данный момент количество андроид-устройств в мире перевалило за миллиард штук. В общей массе смартфонов доля устройств с ОС от Google составляет более 70%. Все это красивые цифры, которые мало что значат в реальной жизни без адекватных применений. Давайте же рассмотрим, что есть что на самом деле.

А на деле у Android’a есть один реальный конкурент — iOS. Конечно, еще есть шанс на то, что подтянется WindowsPhone под чутким руководством новых лиц в правлении компании, в том числе нового CEO, Сатья Наделлы. Подробнее о моих мыслях про это можно почитать здесь, но сейчас не об этом. Давайте будем реалистами, андроид давно переболел детскими болезнями, которые так мешали ему конкурировать с iOS. На данный момент сложно выделить какой-либо аспект юзабилити, который бы сильно отличал одну ось от другой. Конечно, по обе стороны баррикад найдутся фанатики, утверждающие, что iOS/Android гораздо лучше, чем Android/iOS, и с пеной у рта будут стирать пальцы о дымящуюся от напряжения клавиатуру, но давайте не опускаться до такого.

И силой, и слабостью ОС от Apple является ее закрытость. С одной стороны, полный контроль над ситуацией, а с другой — невосприимчивость к мнению и разработкам коммьюнити. Я не говорю, что яблочники вообще ни во что не ставят мнение сообщества, однако, если сравнивать непосредственно с Гуглом, то выглядит это именно так, на контрасте, так сказать.

Но давайте двигаться дальше, ведь по поводу соперничества Android и iOS была исписана не одна веб-страничка и разожжен не один холивар. Если подвести краткий итог этому разделу, андроид на данный момент является самой распространенной мобильной ОС на планете, при этом продолжая расти как минимум за счет высокого спроса на дешевые устройства (согласно отчету IDC). Его открытость дает возможность использовать ПО от Google сторонним разработчикам, вклад которых в развитие экосистемы весьма значителен. Навряд ли iOS сможет отхватить кусок рынка у андроида в ближайшее время, равно как и не уступит уже имеющуюся долю, а остальные конкуренты пока что находятся довольно далеко позади. Так что в ближайшее время я не вижу причин для того, чтобы зеленый робот перестал доминировать на рынке мобильных ОС.

PC и пост PC

Разобрав мобильные ОС, перейдем к ОС взрослым. Как я уже когда-то говорил, ChromeOS — тот продукт рынка IT, мнение о котором за последний год у меня изменилось наиболее. Причем в лучшую сторону. Я действительно считаю, что ChromeOS сейчас может почти на равных конкурировать с виндой, макосью и линухами. А если в ближайшем будущем таки произойдет долгожданный мердж ХромОСи и Андроида, предпосылки к которому начали появляться довольно давно, то мы можем получить почти бескомпромиссное решение. Конечно, при условии, что разработчики смогут совместить плюсы, отринув минусы.

Одна загвоздка — все что я говорил, по моему скромному мнению, актуально лишь для мобильных устройств — ноутбуков, трансформеров и т.д. И пусть многие кричат о том, что эра постPC уже пришла, но я не готов отказаться от десктопа, за которым работать мне в разы удобнее, чем за чем-либо другим. Ровно в той же степени я не готов поставить на свою рабочую лошадку ChromeOS, потому что вся мощь, скрытая в железе моего системного блока, окажется просто вне игры. А ведь она мне нужна.

Несмотря на все еще некую сыроватость, я искренне верю, что ChromeOS есть ОС будущего. В первую очередь, потому, что она ориентирована на веб и облака. А таким образом ребята из Google даже могут пошатнуть понятие персональности компьютера, о чем я также писал в свое время.

Сервисы

ГуглСервисы являются чуть ли не самым важным продуктом для всей компании. На сегодня именно они являют собой наиболее развитую и целостную экосистему из всех доступных пользователю. Хотя бы потому, что покрывают не только собственную программную платформу, а могут использоваться фактически на любом устройстве. Gmail, Google Drive, Docs, Sheets, «Календарь», Keep, «Карты», etc. — все вместе это образует очень мощный инструмент, сравниться с которым не может почти никто. Это я говорю как активный пользователь всего вышеперечисленного. А если вспомнить, что все это великолепие каждый может получить в пользование абсолютно бесплатно, то выбор становится еще более очевидным.

Как и везде, для каждого из перечисленных сервисов можно найти аналог, который в каких-то аспектах будет лучше и кому-то будет больше нравиться. Но все же альтернатив всему комплексу просто нет.

Enterprise

В последний месяц Google активно пытается откусить часть корпоративного рынка у самих Microsoft, безраздельно властвующих в данной сфере. Дело в том, что 8 апреля этого года будет прекращена поддержка Windows XP. «Ну и что?» — скажут многие из вас, но данный факт весьма важен. Многие компании, не обладающие большим бюджетом, но с потребностями в корпоративной лицензии на винду, до сих пор эксплуатируют «хрюшку» в хвост и в гриву. С окончанием срока поддержки у таких небольших предприятий встанет вопрос, платить ли за продолжение поддержки XP, покупать ли лицензию на Висту (ну, а вдруг?), Семерку или Восьмерку, что как бы немалые деньги, или же попробовать что-то другое, бесплатное.

Именно в этот момент на сцену и пытается выйти Google. В последнее время мы увидели Chromebox’ы от HP и Asus, на базе которых, помимо обычного офисного неттопа, можно собрать и продвинутую систему для конференций. Было анонсировано партнерство с VMWare, которое должно позволить запускать полноценные Windows-приложения под ChromeOS, а совсем недавно были представлены дополнения для Docs и Sheets, которые вполне могут расширить функциональность последних до уровня Word и Excel.

Пока что я не вижу причин, почему у Google не должно получиться вклиниться в enterprise-сектор, вотчину Microsoft. Многие из небольших компаний уже пользуются Apps for business, так что имя у компании из Маунтин-Вью в данном секторе в какой-то мере сделано.

Умный дом и прочая инфраструктура

Одной из довольно многих громких покупок в этом году для Google стала компания Nest. Если кто не в курсе, это те самые ребята, создавшие умный iPod’оподобный термостат и умный детектор дыма под названием Nest Protect.

Пусть в наших странах использование подобных причиндалов не так распространено, как на Западе, но, думаю, никто не сомневается, что подобные вещи являются очень важной частью систем, в народе именуемых «умный дом». Мало кто будет возражать утверждению, что умный дом как концепт так или иначе будет становиться все актуальнее и актуальнее. На той же выставке MWC 2014 свое виденье взаимодействия всех своих бытовых девайсов нам показал в своем павильоне Samsung.

В данном случае у Google’а есть все ресурсы для создания действительно работающей системы, при этом работающей хорошо. Взять хотя бы тандем из Nest и DeepMind — последние специализируются на создании систем искусственного интеллекта и тоже недавно были приобретены Корпорацией Добра — только из этих ингредиентов можно приготовить умный дом. А если вспомнить про то, что кроме данного тандема у Google есть огромный внутренний ресурс и желание покупать развивающиеся компании, то перспективы становятся еще радужнее.

Когда именно подобное сможет быть реализовано, пока говорить сложно, но с теми возможностями, что есть сейчас под крылом Маунтин-Вью, шансы захватить рынок за счет полноценного выхода на него первыми весьма велики.

Автомобили

Думаю, что все помнят о том, что Google разрабатывает собственные самоходные автомобили. В некоторых штатах они даже получили официальное разрешение ездить по обычным дорогам. Эксперты прогнозируют массовое распространение данной технологии где-то в районе 2020 года.

Но даже если говорить не про беспилотники, которыми нас манит будущее, то уже сегодня Google предпринимает попытки пробраться внутрь автомобилей. Не так давно был анонсирован Open Automotive Alliance, который предусматривает внедрение систем на базе андроида в автомобили партнеров (таких как GM, Honda, Audi, Hyundai), а чипы для всего этого будет делать Nvidia. В данном секторе конкуренция обещает быть весьма жаркой хотя бы потому, что на днях нам показали CarPlay от Apple. Но все равно, так или иначе Google отхватит себе часть рынка, хотя и не факт, что самую большую.

Роботы

Еще одной сферой, ориентированной на будущее, в которой активно повышает свое присутствие Корпорация Добра, является робототехника. За последние несколько месяцев в ее собственность перешли почти все участники Darpa Robotic Challenge, крупнейших соревнований роботов, в частности такой гигант, как Boston Dynamics, создавший BigDog, Cheetah и многие другие известные машины. В Google даже собирали совет по вопросам этики в робототехнике, речь на котором шла об официальном принятии Трех Законов Робототехники Азимова.

Однозначно, в Маунтин-Вью очень серьезно подходят к вопросу о роботах, а одним из главных идеологов данного движения является сам основатель ОС Андроид, Энди Рубин.

Все, кто смотрел фильмы про будущее, знают о том, что роботы являются важной составляющей грядущего мира. Знают об этом, похоже, и в Google, фактически создавая роботическую монополию с прицелом на будущее. Лично мне очень интересно, как именно разработки в этой сфере будут использоваться, при этом я надеюсь, что в Google также знают и о сценарии киноэпопеи «Терминатор» и чем может закончиться неосторожное обращение с машинами и искусственным интеллектом.

Прочее

Кроме всего вышеперечисленного, Google обладает еще вагоном и маленькой тележкой очень интересных разработок. Чего стоит те же «остатки» от Моторолы в виде Project Ara и таблеток с татуировками для авторизации или медицинские линзы, считывающие уровень сахара. А ведь есть еще и Google Glass с пока что скрытыми от общественности умными часами, о которых тоже не стоит забывать. Или амбициозные проекты по предоставлению Интернета всем и везде Google Fiber и Google Loon вместе с плавучими дата-центрами или летающими ветряками. И кто знает, что еще хранится в глубоких и тайных подвалах Google X. А судя по заявлениям Ларри Пейджа на последнем I/O про мечты об острове без законов и правил, где можно было бы испытывать все подряд, там что-то интересное есть.

Что из этого покажут нам с вами и когда это сделают, остается только гадать. Но точно можно сказать, что потенциала у компании очень много, осталось только правильно и эффективно его реализовать.

Эпилог

Возможно, мой дорогой читатель, ты усмотрел в данном тексте некоторое фанатство, но знай, что это не так. В данной статье я говорил лишь про Google вовсе не потому, что считаю всех остальных недостойными или заведомо проигравшими. Напротив, мы уже не раз видели, как андердоги свергают гигантов и Давиды убивают Голиафов. Однако, если смотреть на планомерное развитие рынка IT, я считаю, что именно компания Google будет занимать первые позиции во многих отраслях. Основано мое мнение на том, что я изложил выше.

Автор: Антон Поздняков
  • Теги
  • google
  • будущее
  • технологии
1

Читайте также

  • А что если...
    Понятие «лаг» до боли знакомо всем любителям онлайн-игр. Даже не слишком очевидная задержка сигнала от сервера может нарушить игровой...
  • А что если...
    Есть идея: Переговоры с домофона на домофон в пределах дома. Есть домофоны, с которых можно связаться с диспетчером. Было бы...
  • А что если...
    2014 год в сфере технологий обещает стать не менее интересным, чем прошлый. Мобильные устройства продолжат наращивать...

Loading...

1 комментарий

avatar
Кировским школам запретили использовать Google В России ограничения на использование Google введены с июня в Иркутской области.http://www.novayagazeta.ru/news/1684544.html

Оставить комментарий