avatar

Временные модели

Опубликовано в Умные идеи

Трёхмерная временная модель

Рассмотрим существование организационных систем, используя трёхмерную временную модель.

Рис.1
Существование организационной системы представлено вектором в трёхмерном временном пространстве. По трём осям откладываются независимые друг от друга: по оси y потери времени P; по оси x — затраты времени t на выполнение функций по целевому назначению; по оси z — ресурс жизни системы T.
Как видно из Рис.1 векторы могут располагаться в любом из восьми трёхмерных пространств: 1)〖 t〗_1 – Т_1– р_1; 2) t_2 – Т_2 – 〖-р〗_2; 3) -t_3 – Т_3 – 〖-р〗_3; 4) -t_4 – Т_4 – р_4; 5)〖 t〗_5 – 〖-Т〗_5– р_5;
6) t_6 – 〖-Т〗_6 – 〖-р〗_6; 7) -t_7 – 〖-Т〗_7 – 〖-р〗_7; 8) -t_8 – 〖-Т〗_8 – р_8

Если P_(1,2,3,4,5,6,7,8) = 0, то это соответствует идеальным, не существующим в реальности случаям организационных систем.
Если t_(1,2,3,4,5,6,7,8) = 0, то организационные системы существуют только «для себя» и не могут рассматриваться как системы целевого назначения.
Если T_(1,2,3,4,5,6,7,8) = 0, то организационные системы погибают, истратив собственные ресурсы.
Итак, организационные системы могут существовать только при не нулевых значениях ресурсов, потерь времени и целевых затрат времени.
В первом пространстве величина вектора организационной системы равна:
W_1 = √(( T_1^2 + P_1^2 + t_1^2 )) = Const. (1)
Величина вектора W_1 принимается постоянной или медленно изменяющейся за время выполнения операции.
С увеличением P_1, t_1 вектор W_1^* вращается вокруг точки О от плоскости Z – O –Y до плоскости Y – O – Х. Как видно из (1) вращение занимает максимальное время при 〖 P〗_1 = min. При этом начальное положение вектора (t_1=0,) на плоскости Z – O –Y.
Организационная система обладает свойством восстановления и увеличения ресурса Т_(1 ), а также уменьшения затрат времени на выполнение операций путём выполнения следующих действий:
1) затрата ресурса –δТ_1, при этом затраты времени на выполнение действия увеличиваются на +δt_1,
δt_1= t_1 — √(t_1^2-(〖 N〗_1/〖 L 〗_1 )δТ_1 (〖 N〗_1/〖 L 〗_1 δТ_1+2 Т_1)) (2),
где: 〖 L 〗_1 — общее число индивидов, образующих систему с вектором W_1^*,
〖 N〗_1 — число индивидов, участвующих в выполнении действия с временем δt_1;
2) в результате выполнения действия Т_1 может увеличиваться на +ΔТ_1 которое больше или меньше δТ_1, т. е. операция может быть как прибыльной, так и убыточной. Если операция прибыльная, то затраты времени δt_1 компенсируются, в соответствии с (1) вплоть до увеличения ресурса Т_1 и уменьшения 〖 P〗_1 на — δP_1;
если операция убыточная, то остаток Δ δТ_1 увеличивает 〖 P〗_1 на +δP_1., а ресурс Т_1 уменьшается.
Характеристикой эффективности операции может служить отношение
Е_1 = ΔТ_1/ δТ_1 (3);
3) если целью действия является уменьшение затрат времени δt_1 на выполнение какой либо операции, то в результате выполнения действия, требующего затрат δt_1н, δt_1уменьшается для этой операции на — Δ〖δt〗_1, так что в последующем выполнении этой операции потребуется меньше затрат ресурса, а в конечном итоге это приводит к восстановлению и увеличению ресурса Т_1, характеристика эффективности операции в этом случае
〖 Э〗_1 = δt_1 / ( δt_1 — Δ〖δt〗_1 ) (4).

Подобные операции система с вектором W_1^* производит как для сохранения и повышения собственного ресурса и повышения эффективности собственного функционирования, так и для сохранения и улучшения «своих» подсистем, расположенных в левой полусфере (пространства с векторами: W_2^*, W_3^*, W_4^* ).
Примером организационной системы в первом пространстве является государственные власть и жизнеобеспечение страны: государственный аппарат чиновников, органы правопорядка, вооружённые силы страны, группы индивидов, занятых в государственных: производстве и сбыте (промышленном и сельскохозяйственном), энергетике, добыче полезных ископаемых, здравоохранении, образовании, науке, культуре, транспорте, связи, государственных СМИ и банках и т. п.
В первом пространстве одновременно выполняется множество действий, но если P_1 и 〖 t〗_1 полностью заменяют Т_1=0, вектор W_1^* попадает в плоскость X – O – Y, и государственная власть меняется.

Второе пространство с отрицательным P_2 и положительным Т_2. Величина собственного вектора во втором пространстве〖 W〗_2 соответствует (1), если индексы 1 заменить на 2.
С увеличением | P_2 |, t_2 вектор W_2^* вращается вокруг точки О от плоскости Z – O – -Y до плоскости -Y – O – Х.
Как видно из (1) вращение занимает максимальное время при P_2 = min. При этом начальное положение вектора (t_2=0, ), на плоскости Z – O – -Y.
Организационная система с вектором W_2^* также обладает свойством восстановления ресурса и повышения эффективности функционирования, как и система с вектором W_1^*.
Система с вектором〖 W〗_2^* погибает, когда Т_2=0, а вектор 〖 W〗_2^* попадает в плоскость X – O – -Y.
При сложении векторов W_2^* и W_1^* суммарный вектор W_12^* располагается ближе к плоскости x- о- z, так как
Т_12 = Т_1 (1-(〖 N〗_2 )/〖L 〗_12 ) + Т_2 (〖 N〗_2 )/〖L 〗_12, (5)

P_12 = P_1 (1-(〖 N〗_2 )/〖L 〗_12 ) — P_2 (〖 N〗_2 )/〖L 〗_12, (6)

t_12 = t_1 (1-(〖 N〗_2 )/〖L 〗_12 ) + t_2 (〖 N〗_2 )/〖L 〗_12, (7)
где: 〖L 〗_12 — общее число индивидов (включая пенсионеров), образующих суммарную систему с вектором W_12^*,
〖 N〗_2 — число индивидов, образующих систему с вектором W_2^*.
Вектор во втором пространстве характеризует систему, способную частично заменить организационную систему первого пространств.
Если W_1^*- вектор государственной власти, то вектор 〖 W〗_2^* характеризуют группы индивидов, занятых в частных: производстве и сбыте, добыче полезных ископаемых, охране, здравоохранении, образовании, науке, культуре, связи, коммунальной службе, СМИ, транспорте, частных банках, профессиональном спорте, бизнесе и т. п.

Третье пространство имеет отрицательные -t_3 и 〖- Р〗_3.
Величина собственного вектора в третьем пространстве определяется (1), если индексы 1 заменить на 3. С увеличением |t_3 |, 〖|Р〗_3 |.вектор W_3^* вращается вокруг точки О от плоскости Z – O – -Y до плоскости -Y – O – -Х. Вращение занимает максимальное время жизни при 〖|Р〗_3 | = min. При этом начальное положение вектора ( t_3=0,) на плоскости Z – O – -Y.
Вышеприведенное свойство восстановления ресурса и повышения эффективности функционирования системы с вектором W_1^* присуще и для системы с вектором W_3^* соответственно в «перевёрнутом» виде.
Система с вектором〖 W〗_3^* погибает, когда Т_3=0, а вектор 〖 W〗_3^* попадает в плоскость -X – O – -Y.
При сложении векторов W_3^* и W_1^* суммарный вектор W_13^* располагается ближе к оси z, так как:
Т_13 = Т_1 (1-(〖 N〗_3 )/〖L 〗_13 ) + Т_3 (〖 N〗_3 )/〖L 〗_13, (8)

P_13 = P_1 (1-(〖 N〗_3 )/〖L 〗_13 )- P_3 (〖 N〗_3 )/〖L 〗_13, (9)

t_13 = t_1 (1-(〖 N〗_3 )/〖L 〗_13 ) — t_3 (〖 N〗_3 )/〖L 〗_13, (10)
где: 〖L 〗_13 — общее число индивидов, образующих суммарную систему с вектором W_13^*,
〖 N〗_3 — число индивидов, образующих систему с вектором W_3^*. Величина суммарного вектора соответствует (1), если индексы «1» заменить на «13».
Вектор W_3^* можно определить, как вектор подсистемы, частично заменяющей основную систему с вектором W_1^* на некоторых операциях. Может быть несколько систем с векторами типа W_3^* Для каждой из них справедливы приведённые рассуждения, а общий эффект является результатом геометрического сложения векторов.

Если W_1^*- вектор государственной власти, то векторы типа 〖 W〗_3^* характеризуют группы индивидов, представляющих международные организации: ООН, ЮНЕСКО, Интерпол, Международный комитет Красного креста и пр.

Четвёртое пространство имеет отрицательный -t_4 при положительных P_4 и Т_4.
Величина собственного вектора в четвёртом пространстве определяется (1), если индексы 1 заменить на 4. С увеличением |t_4 |, Р_4.вектор W_4^* вращается вокруг точки О от плоскости Z – O –Y до плоскости Y – O – -Х. Вращение занимает максимальное время жизни при Р_4= min. При этом начальное положение вектора ( t_4=0 ) на плоскости Z – O –Y.
Вышеприведенное свойство восстановления ресурса и увеличения эффективности функционирования системы с вектором W_1^* присуще и для системы с вектором W_4^*.
Система с вектором〖 W〗_4^* погибает, когда Т_4=0, а вектор 〖 W〗_4^* попадает в плоскость -X – O –Y.
При сложении векторов W_4^* и W_1^* суммарный вектор W_14^* располагается ближе к плоскости Z – O –Y, так как:
Т_14 = Т_1 (1-(〖 N〗_4 )/〖L 〗_14 ) + Т_4 (〖 N〗_4 )/〖L 〗_14, (11)

P_14 = P_1 (1-(〖 N〗_4 )/〖L 〗_14 )+ P_4 (〖 N〗_4 )/〖L 〗_14, (12)

t_14 = t_1 (1-(〖 N〗_4 )/〖L 〗_14 ) — t_4 (〖 N〗_4 )/〖L 〗_14, (13)
где: 〖L 〗_14 — общее число индивидов, образующих суммарную систему с вектором W_14^*,
〖 N〗_4 — число индивидов, образующих систему с вектором W_4^*. Величина суммарного вектора соответствует (1), если индексы «1» заменить на «14».

Вектор W_4^* можно определить, как вектор подсистемы, частично заменяющей основную систему с вектором W_1^* на некоторых операциях. Но если t_4 и P_4 полностью заменяют Т_4, то эта подсистема исчезает, переходя в один из механизмов организационной системы с вектором W_1^*. Может быть несколько систем с векторами типа W_4^* Для каждой из них справедливы приведённые рассуждения, а общий эффект является результатом геометрического сложения векторов.
Если W_1^*- вектор государственной власти, то векторы типа 〖 W〗_4^* характеризуют группы индивидов, объединённых в партии, конфессии и движения, поддерживающие государственную власть.
  • Теги
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий