avatar

Временные модели продолжение
Опубликовано в Умные идеи

Наконец, после определения оргсистем пространств левой полусферы, следует дать оценку величинам начальных ресурсов.
Очевидно, для государственной власти начальный ресурс Т_01 должен соответствовать срокам полномочий выборных органов власти (3 – 5 лет). Этот ресурс можно понимать и как среднее время доверия индивидуума принимаемым властью решениям (от принятия решения до положительного эффекта), и как среднее время от принятия решения до положительного эффекта. Влияние среднего времени доверия особенно проявляется при определении начального ресурса вооружённых сил, который зависит как от времени выполнения военных действий, так и в значительной мере от времени доверия индивидуумов к власти, времени поддержания их самоотверженности и готовности к самопожертвованию. Текущее значение ресурса Т_1 государственной власти в России можно определить, используя результаты опросов, проводимых ВЦИОМ. Если П_1 – процент поддерживающих власть, то Т_1 = Т_01 П_1 /100 (14).
Во втором и третьем пространствах начальные ресурсы можно принять равными начальному ресурсу Т_01, а текущие ресурсы Т_2 и Т_3 определять в соответствии с (14), если индексы «1» заменить на «2» и «3» соответственно.
Для оргсистем четвёртого пространства начальные ресурсы Т_04i определяются аналогично начальному ресурсу Т_01. Учитывая, что в четвёртом пространстве расположены оргсистемы, характеризующие партии и движения, поддерживающие государственную власть, можно предположить, что Т_04i > Т_01.

В заключение приведённого анализа отметим, что общая организационная система характеризуется общим суммарным вектором W_1234^*, образуемым при сложении векторов W_12^* ,W_13^* и W_14^*, по вышеизложенным правилам. При этом, если текущий ресурс Т_1 приближается к нулю, то повышается роль оргсистем второго и третьего пространств. С ослаблением государственной власти увеличивается влияние местных олигархов и международных организаций, а целенаправленность власти изменяется в сторону интересов олигархов.

В правой полусфере временной модели располагаются организационные системы противников с отрицательными ресурсами. В пятом пространстве – государственные организационные системы и оппозиционные партии системе с вектором W_1^*. В целом системы с векторами W_5^*, W_6^*, W_7^*, W_8^* аналогичны системам соответственно с векторами W_1^*, W_2^*, W_3^*, W_4^*, а отрицательный ресурс характеризует их противостояние.
Суммарных векторов из левой и правой полусфер определять не следует, как противоборствующих систем. Противоборство правой и левой полусферы, например, со стороны системы с вектором W_5^* осуществляется в данной модели следующим образом:
1) затрата ресурса –δТ_5 на выполнение операции, результатом которой является ухудшение функционирования оргсистем левой полусферы (например, введение санкций, гонка вооружений в период «холодной» войны) при этом, в соответствии с (1) затраты увеличиваются на +δt_5 и по окончанию действия переходят в потери +δP_5;
2) в результате выполнения действия Т_5 может увеличиваться на +ΔТ_5 которое больше или меньше δТ_5, т. е. операция может быть как прибыльной, так и убыточной. Если операция прибыльная, то потери времени компенсируются, вплоть до увеличения ресурса Т_5.

Примеры использования рассмотренной временной модели для анализа изменения государственной власти.

1. В декабре 1991 года распался СССР. Если проанализировать причины распада СССР, используя рассмотренную временную модель, то можно отметить следующее.
1.1. Ресурс государственной власти СССР упал до нуля, а потери времени и затраты времени на выполнение действий увеличились в соответствии с (1). Несколько десятилетий ресурс государственной власти СССР поддерживался, благодаря достижениям в экономике (рост промышленного производства, создание мощного ВПК), политике (обещание индивидууму счастливой жизни, победа над германским фашизмом, повышение роли СССР на мировой арене, мощная идеологическая обработка населения), в образовании, науке, культуре (достижение всеобщей грамотности, создание ядерной энергетики, освоение космоса и пр.). но благодаря также и репрессивным мерам во внутренней политике («железный занавес», лишение прав, уничтожение и вынужденная иммиграция индивидов- противников власти).
1.2. Основными причинами падения ресурса власти в СССР являются:
а) отсутствие поддержки суммарного ресурса ресурсами оргсистем второго, третьего и четвёртого пространств. Частный бизнес был ликвидирован в двадцатых годах прошлого столетия после ликвидации НЭПа. Затем последовала коллективизация в сельском хозяйстве. В итоге весь комплекс задач управления и жизнеобеспечения был сконцентрирован в руках государственной власти. Это привело к увеличению аппарата власти (увеличение затрат времени на выполнение функций) и к многочисленным ошибочным решениям типа повсеместного выращивания кукурузы, антиалкогольной кампании, войны в Афганистане и пр.
В четвёртом пространстве ВКПБ (в последствии, КПСС), представляющая первоначально интересы рабочего класса, постепенно превратилась во властную структуру, утратив при этом свой ресурс и увеличив общие затраты времени на выполнение функций;

б) как указано, ресурс власти в СССР повысился после победы над германским фашизмом и повышением роли СССР на мировой
арене. Но при этом власть вынуждена была приоткрыть «железный занавес», и прекратить уничтожение своих противников внутри страны. Для повышения мирового престижа СССР проводилась убыточные для ресурса операции поддержки зарубежных компартий и просоветских режимов (Ангола, война в Афганистане и пр.). Это привело в конечном итоге к снижению ресурса власти СССР;
в) внешние противники снижали ресурс власти СССР путём противодействия на мировой арене и гонки вооружений. В результате гонки вооружений в СССР экстенсивно развивался ВПК в ущерб уменьшению затрат времени на выполнение операций ( в ущерб внедрению передовых технологий) и в ущерб развитию производства, повышающего уровень жизни населения.

2. В ноябре 2014 года в Украине произошёл государственный переворот, в результате которого законно избранная власть была свергнута, а к власти пришла непримиримая оппозиция, ориентированная на сближение с государствами Евросоюза и США.
Анализируя украинские события с применением временной модели, можно отметить следующее.
2.1. После распада СССР Украина представляла собой три разрозненных между собой региона:
— юговосточные области (Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Крым), вошедшие в состав Украины после образования СССР, в основном с русскоязычным населением и имеющие тесные связи с Россией в том числе по функционированию оргсистемы первого пространства (ВПК, наука, культура, родственные связи);
— западные области (Луцкая, Ужгородская, Тернопольская, Ровненская, Станиславская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновецкая), вошедшие в состав Украины после окончания второй мировой войны и где население в наибольшей мере ориентировано на сближение с Евросоюзом и США;
— центральные (собственно украинские, до образования СССР, Киевская и все остальные).
2.2. Государства, включающие регионы, подобные украинским, являются, как правило, федерациями. Попытка создать в Украине
унитарное государство и противодействие этому приводят к падению ресурса государственной власти, а потому и к частой смене руководства. При смене власти менялась государственная ориентация Украины, от «многовекторной» к «прозападной» (Кучма – Ющенко, Янукович – Порошенко). Если бы на территории Украины существовало три государства с территориями вышеуказанных регионов, то каждое из них имело бы достаточный ресурс государственной власти.
2.3. Выше указано, что при уменьшении текущего ресурса государственной власти её целенаправленность может измениться в сторону интересов олигархов. Это произошло в Украине. Усиление власти олигархов Порошенко, Коломойского и др., преследующих собственные интересы, одновременно с падением ресурса законной власти, привело к падению жизненного уровня населения, экономической разрухе, гражданской войне и попыткам поднять ресурс государственной власти в Украине с помощью репрессивных мер. Следует отметить, что подобная, но безуспешная попытка усиления олигархов имела место и в Российской Федерации (Березовский, Ходорковский и др.).
2.4. Внешние противники (Евросоюз и США) и внутренняя оппозиция (оргсистемы пространств правой полусферы), используя олигархов, частично СМИ и учреждения образования и культуры, снижали ресурс государственной власти Украины (президенты Кравчук, Кучма, Янукович) с целью замены власти с «многовекторной» ориентацией на власть, для которой главный противник — Россия, а также с целью снизить экономическую и военную мощь обеих стран, а природные ресурсы Украины использовать в своих интересах. Это и привело к перевороту в ноябре 2014 года.
2.5. В настоящее время образование украинской федерации маловероятно, так как нынешняя киевская власть пытается создать унитарное государство, в то время как на юго-востоке уже образовались две республики, имеющие собственные государственные
власти с ненулевыми ресурсами, являющиеся противниками киевской власти и поддерживаемые Россией.
Если ресурсы власти этих республик не будут падать, то они могут стать примером и для других областей юго-востока Украины.
2.6. Следует также отметить, что ресурс нынешней киевской власти отличен от нуля только благодаря репрессивным мерам и пассивности части населения, занятого на государственных предприятиях и в частном секторе. Но сближение Украины с Евросоюзом и США неизбежно повлечёт за собой изменение структур этих оргсистем, остановку и перепрофилирование промышленных предприятий, сбывающих продукцию в Россию и сотрудничающих с российскими предприятиями (особенно предприятий ВПК). За этим последует увеличение безработицы и соответствующее снижение ресурса киевской власти.

Выводы.
1. Организационную систему (оргсистему), в частности государственную власть, можно представить моделью в трёхмерном временном пространстве, где по ортогональным осям откладываются не зависимые друг от друга затраты времени на выполнение функций по целевому назначению, текущий ресурс жизни организационной системы и потери времени, а сама организационная система представлена вектором, с постоянной (или медленно изменяющейся величиной) и вращающимся вокруг точки начала координат.
2. Величины, откладываемые по ортогональным осям, могут быть положительными и отрицательными, поэтому векторы могут существовать в восьми пространствах сферы.
3. В левой полусфере располагаются анализируемые оргсистемы. Если оргсистема с тремя положительными указанными величинами – государственный сектор экономики, науки, образования, культуры, здравоохранения, то:
оргсистема с положительными ресурсом и затратами времени на выполнение функций, но с отрицательными потерями времени — частный сектор экономики,, науки, образования, культуры, здравоохранения; оргсистемы с положительным ресурсом, но с отрицательными потерями и затратами времени – группы индивидов, представляющих международные организации: ООН, ЮНЕСКО, Интерпол, Международный комитет Красного креста и пр.; оргсистемы с положительными ресурсом и потерями времени, но с отрицательными затратами времени на выполнение функций по целевому назначению – партии, конфессии и движения, поддерживающие государственную власть.
4. Оргсистемы прекращают своё существование, если их ресурс уменьшается до нуля.
5. Векторы оргсистем одной полусферы складываются, образуя один общий вектор полусферы, в частности, вектор государства.
6. В правой полусфере располагаются оргсистемы противников аналогично вышерассмотренным, но имеющие отрицательные ресурсы.
7. Оргсистемы обладают свойством восстановления и увеличения ресурса своей полусферы и уменьшения ресурса противника, а также уменьшения затрат времени на выполнение функций.

8. Дана оценка величин начальных ресурсов и затрат времени на выполнение функций.
9. Преимуществом рассмотренной временной модели для анализа оргсистем является возможность
одновременного учёта различных факторов: политических, экономических, социальных, психологических (в совместной деятельности индивидов) и пр.
10. В качестве примеров временная модель использована для анализа распада СССР в 1991 году и государственного переворота в Украине в 2014 году.
0

Читайте также

  • Умные идеи
    Чтобы хранить зубную щётку дома, необходим стаканчик, настенный держатель или хотя бы футляр. Без них щётка перевернётся и...
  • Умные идеи
    Команда европейских ученых-химиков разработала интереснейшую экологическую технологию SOLAR-JET получения жидкого топлива из воды...
  • Умные идеи
    Как известно, квартиры-студии имеют довольно небольшой метраж, но они относительно дешевые, поэтому с каждым годом спрос на них только...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий