avatar

Дешевые полеты в космос становятся еще ближе. В перспективе - Марс
Опубликовано в Умные идеи



После полета на границу атмосферы, ракета-носитель SpaceX Falcon 9 успешно вернулась на Землю, развернула посадочные ноги и зависла на мгновение. Способность, известная как мягкая посадка, может позволить компании значительно снизить стоимость космических полетов и однажды посадить ракету на Марс.

Поскольку ракета SpaceX села в Атлантический океан, не было ничего, на что можно было бы твердо приземлиться. Она упала в океан и разбилась в штормах до того, как спасатели смогли подплыть к ней. Но в ближайшие несколько месяцев SpaceX надеется воспроизвести достижение.

«Мы надеемся стать более точными с каждым приземлением. Если все пойдет хорошо, я верю, что мы посадим ракету на мысе Канаверал в конце года», — рассказал основатель SpaceX Элон Маск в ходе пресс-конференции 25 апреля в Вашингтоне.
Мягкая посадка ракеты — это то, над чем Маск и SpaceX работали с момента создания компании. После сжигания топлива ракеты сегодняшнего дня просто падают в океан и теряются. Каждый новый запуск требует создания совершенно новой ракеты. Восстанавливая отработанные ступени, SpaceX сможет снизить стоимость запуска (в настоящее время около 60 миллионов долларов за полет) на целых 70%. Маск надеется, что в будущем компания сможет запустить ракету в космос, вернуть ее на взлетную площадку, починить, заправить и заново запустить в тот же день. Цель? Снижение стоимости запуска ракеты до 5-7 миллионов долларов.

Хотя на пресс-конференции это не упоминалось, эта технология является первым шагом в исполнении долгосрочного желания Маска: отправка человека на Марс. Хотя NASA смогло доставить однотонный марсоход «Кьюриосити» на поверхность Красной планеты в 2012 году, в настоящий момент нет возможности посадить что-нибудь потяжелее. Человеческая миссия на Марс может потребовать отправки 40 тонн материала на поверхность, что при нынешних технологиях просто невозможно.

Проблема в том, что тонкая атмосфера Марса не дает парашюту расправиться достаточно, чтобы замедлить падение посадочного модуля. Но технология с красивым названием «supersonuc retropropulsion» (сверхзвуковая тормозная установка) позволит ракете направить свои двигатели вниз, чтобы замедлить падение и парить над землей до посадки. NASA делает шаги в том же направлении, но от успеха агентство еще очень далеко. Мягкая посадка на Земле показала, как SpaceX может использовать эти наработки для посадки на Марс.

На пресс-конференции Маск сказал, что ракета Falcon 9 отошла на несколько километров от намеченной цели при посадке. SpaceX хочет свести точность наведения до километра. В конце концов, компания должна «быть способна посадить ракету с точностью вертолета», сказал Маск, «с точностью до метра».
1

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Дожили. Автопроизводители имеют свою космическую программу.

Оставить комментарий