avatar

Медики хотят напечатать сердце на 3D принтере
Опубликовано в Умные идеи


Для некоторых эта новость может показаться невероятной, однако ученые в настоящий момент предпринимают попытки создания на 3D-принтере человеческого сердца. Ключевой задачей проекта является создание нового живого сердца для пациента из его собственных клеток, а затем трансплантация напечатанного органа.

Создание живого сердца и в дальнейшем его трансплантация человеку без сомнений является сверхамбициозным проектом, на реализацию которого могут потребоваться годы. А трансплантацию напечатанного органа мы, скорее всего, не увидим вообще в ближайшие десятилетия. Тем не менее стоит отметить, что технология 3D-печати уже применяется в медицине и успешно используется для производства различных медицинских средств. Специалисты даже научились создавать напечатанные уши.

Как сообщает Стюарт Уильямс, глава нового исследовательского проекта, команда медицинских экспертов из Луисвиллского университета уже напечатала из живых клеток клапаны сердца и малые вены, а также сообщает о готовности создания других частей сердца на базе других методов производства. Полученные напечатанные кровеносные сосуды были успешно протестированы в рамках их имплантации в лабораторных мышей и других небольших животных.

Уильямс верит, что его команда сможет напечатать все необходимые части и собрать их в единый орган в течение трех-пяти лет. Конечный продукт получит название «биофициального сердца» и будет являться частично настоящим и частично искусственным. Самой сложной задачей для ученых является необходимость заставить все используемые клетки работать сообща, как это происходит в настоящем сердце.

Производство органа из клеток пациента полностью решит проблему риска отторжения этого органа организмом человека, что является весьма частым явлением при пересадке донорского или искусственного сердца. По мнению Уильямса, такой метод позволит исключить необходимость приема препаратов для преодоления кризиса отторжения пересаженных органов.

Если все пойдет согласно поставленному плану, то Уильямс уверен, что проверку созданного сердца можно будет провести менее, чем через десять лет. Первыми пациентами скорее всего станут те люди, которые страдают от сердечной недостаточности, но не являются, или не могут являться кандидатами на пересадку нового искусственного сердца. Такими пациентами обычно становятся дети, чей уровень физического развития не позволяет использование искусственного органа.
0

Читайте также

  • Умные идеи
    Устаревание мобильных устройств происходит очень стремительно и ежедневно множество из них, будучи даже в исправном состоянии,...
  • Умные идеи
    Группа исследователей из Великобритании впервые использовала технологию струйной печати для работы с клетками, взятыми из глаза....
  • Умные идеи
    Жалеете, что еще не приобрели электронную книгу, которую можно читать в темноте? Что учебники никак не переводятся в fb2 формат?...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий