avatar

10 самых распространенных заблуждений
Опубликовано в Умные идеи


«Горячая десятка» самых вопиющих заблуждений, которые сопровождают людей, начиная со школы и заканчивая старостью. Развеем популярные мифы, в справедливости которых многие уверены на все 100%.

1. Люди произошли от обезьян
Теория Дарвина это вовсе не подтверждает – ученый лишь доказывал то, что у приматов в далеком прошлом был общий предок.

2. Мыши любят сыр
Во всех мультфильмах мыши сходят с ума от сыра, есть поговорка про бесплатный сыр в мышеловке – в общем, большинство людей уверены, что этот молочный продукт очень нравится мышам. Тем не менее, это не так – мышам больше по вкусу сладкая пища, а также арахисовое масло и продукты со злаками.

3. Эйнштейн получал плохие оценки в школе
Нескольким поколениям детей грел душу миф о том, что знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии имел проблемы с успеваемостью в школе. Утешали себя этим и взрослые, дети которых не делали особых успехов в школе. Однако, в действительности дело обстояло совсем не так: Альберт Эйнштейн очень хорошо учился в школе, особенно это касалось естествознания и математики.
Заблуждение объясняется тем, что со времен детства физика систему оценок в Германии реформировали, и «четверки» стали восприниматься как «двойки».

4. Томас Эдисон изобрел лампочку
Эдисон изобрел множество прекрасных вещей, он был одним из самых гениальных изобретателей всех времен, но лампочка все же не имеет к нему никакого отношения. Электролампочку изобрел англичанин Джозеф Суэн.

5. Наполеон был коротышкой
Поведение агрессивного амбициозного человека маленького роста часто объясняют так называемым комплексом Наполеона. В то же время самим невысоким мужчинам очень нравятся параллели с императором Франции. Миф про рост полководца появился после неправильного перевода, на самом деле его рост составлял примерно 170 см — в XVIII-XIX веках для мужчины это был средний рост. После развенчания этого мифа Наполеон не попадает в ряд самых низкорослых правителей мира, так как оказывается слишком высоким для этого списка.

6. Викинги носили рогатые шлемы
Это может расстроить очень много людей, но это – чистая выдумка. Ученые объясняют это заблуждение тем, что викингов хоронили с их воинскими шлемами, в могилы также клали рога животных, предназначенные для питья горячительных напитков. Когда были раскопаны первые могилы викингов, некоторые археологи предположили, что эти рога находились на шлемах и просто отвалились.

7. Различные части языка реагируют на разные вкусы
У человека действительно есть различные вкусовые рецепторы на языке, и некоторые из них более чувствительны к горькому или сладкому, чем другие. Но они вовсе не разделены на секции на языке.

8. В разных полушариях вода в воронке закручивается в разные стороны
Многие взрослые убеждены, что в другом полушарии вода будет крутиться в другую сторону, но это, увы, не так. Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин.

9. Лемминги бросаются с утесов, чтобы совершить самоубийство
Это заблуждение вошло в умы и пошло гулять по свету после показа старого диснеевского фильма о жизни дикой природы. На самом деле это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью, и эти зверьки не совершают группового суицида. Арктическая тундра неспособна прокормить такое количество грызунов, и лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции. Массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Так называемое «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

10. Колумб считал, что земля была плоской
Многие люди думают, будто Колумб считал землю плоской, но тогда неясно, отчего он отправился в Индию кружным путем.
0

Читайте также

  • Умные идеи
    Попытки киноиндустрии воздействовать не только на зрение известны давно. Но пока все ограничивалось тряской кресел и отдельными...
  • Умные идеи
    Фортепиано занимает очень много места. Однако Japanese Wrist-Mounted Finger Piano можно просто надеть на руку. На каждый палец...
  • Умные идеи
    Виртуальная клавиатура разработанная студией Лебедева предназначена для удобной работы с офисом и программами. Её изюминкой являются...

Loading...

2 комментария

avatar
Электролампочку изобрел русский ученый Яблочков — просто у него вместо нити накаливания был обычный уголек, заряда которого хватало всего лишь на час света (пока уголек не сгорал)! На всемирной выставке изобретений в Париже из таких лампочек была освещена целая улица (учитывая что в то время электричество только зарождалось). А Эдиссон усовершенствовал лампочку поставив вместо уголька металическую нить вольфрама (нити других металлов не выдерживали накаливания).
вообще то этому в школе учат! стыдно не знать!!!
avatar
Не знаю кого там чему учат в школе, но лампочка Яблочкова — это несколько иной прибор, чем современная лампа накаливания. Яблочков использовал каолиновую нить — его лампа не требовала вакуума. Если кого из русских изобретателей и считать за изобретателя лампы накаливания, то это Лодыгин. Но здесь как с изобретением радио — сложно определить, какое из последовательных усовершенствований считать именно «изобретением лампочки».

Оставить комментарий