avatar

AKA24: концепт самоуправляемого автомобиля на магнитной подвеске
Опубликовано в Умные идеи



Проект AKA24, инновационного автомобиля будущего, занял второе место на конкурсе дизайнерских разработок 2014 Michelin Challenge. AKA24 — детище китайских студентов из Цзяннаньского университета. Концепция предполагает не только разработку принципиально новых транспортных средств, но и изменение всей дорожной инфраструктуры.
По задумке дизайнеров, передвигаться на AKA24 можно будет в двух режимах — ручном и полностью автоматическом. В первом случае водитель управляет рулевым колесом, контролирует набор скорости, торможение и работу бортовых систем. В движение машина, как предполагается, будет приводиться электрической силовой установкой, получающей питание от блока высокоэффективных аккумуляторных батарей.

Полностью автоматический режим гораздо интереснее. В этом случае автомобиль превращается в компактный маглев — челнок, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. Для перемещения предлагается использовать специальную полосу в правой части обычного дорожного полотна. Причём при активации магнитной подушки AKA24 будет наклоняться вбок, хотя пассажирский отсек благодаря специальной системе подвески останется в горизонтальном положении.

При движении в качестве маглева машина теоретически сможет развивать скорость до нескольких сотен километров в час. Колёса за ненадобностью будут складываться, что обеспечит оптимальные аэродинамические качества. Водителю не придётся управлять автомобилем: достаточно лишь выбрать конечный пункт назначения и активировать систему автопилотирования.

Разумеется, AKA24 — это всего лишь необычный концепт, существующий только на бумаге. Для претворения проекта в жизнь потребуются огромные финансовые вложения, не говоря уже о необходимости разработки новых конструктивных и технических решений, которые, по задумке дизайнеров, должны быть реализованы в автомобиле. Но, кто знает, вдруг в будущем идея в том или ином виде найдёт практическое применение в экологически чистых транспортных средствах?..
1

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Как-то уж слишком концептуально. Не очень понятно, как это реализуемо технически.

Оставить комментарий