avatar

Разработан компьютер на основе нервной системы насекомых
Опубликовано в Умные идеи


Группы разработчиков по всему миру занимаются разработкой так называемого нейроморфного оборудования. Главным преимуществом такого «железа» является возможность одновременного решения нескольких задач.

«Биологические нейронные сети, описанные неврологами за последние несколько десятилетий являются очень богатым источником вдохновения для разработчиков», говорит Михаель Шмукер из Независимого Университета Берлина. В настоящее время Шмукер и его коллеги работают над оборудованием, «вдохновленным» нервной системой насекомых. Подобная система может стать основой для новых суперкомпьютеров, способных одновременно производить огромное количество вычислений. Работа основывается на нейроморфном микрочипе Spikey, разработанном в Университете Гейдельберга, который уже сейчас работает в 10 тысяч раз быстрее, чем его биологический аналог. В качестве основы ученые взяли обонятельную систему насекомых, которая, с одной стороны, может одновременно обрабатывать большое количество поступающей информации, но, в то же время, не такая сложная, как у позвоночных.

Разработчики отмечают, что нейромофные системы не заменят классические компьютеры, а будут, скорее всего, использоваться для специфических вычислений, требующих особого подхода.
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий