avatar

Нужна идея, как не заблудиться в небоскребе
Опубликовано в Проекты и концепты


Навигация – термин морской. Латинское слово navigatio происходит от латинского navigo и означает «хождение по морю». В течение многих столетий навигация существовала лишь в применении к мореплаванию и судоходству.

Но времена изменились. Навигация превратилась в науку о способах проведения объекта из одной точки пространства в другую. В 21-ом веке появились новые объекты навигации – здания. Зодчие создают уникальные здания огромных площадей и сложной архитектуры. Как в них передвигаться, находить нужное, как выбрать оптимальный путь следования – это достаточно большая проблема, если в небоскребе, например, более 50 этажей.

В петербургском небоскребе «Лахта центр» будет 86 этажей. В высотном комплексе — более двух десятков общественных зон – амфитеатр, планетарий, центр занимательной науки, конференц-зал, кинотеатр, ресторан, кафе, медцентр, плюс многочисленные офисы. Как не заблудиться? Визуальная навигация должна помочь быстро, легко и доступно сориентироваться в высотном комплексе каждому посетителю.

Визуальная навигация в здании – это система информационных носителей (указателей, табличек, пилонов, напольной и настенной графики, сенсорных пилонов), на которые отображается графическая информация, помогающая людям самостоятельно ориентироваться в физическом пространстве.

462-метровый небоскреб объявляет конкурс «ArchiChance. Знаковый дизайн». Задача конкурса — разработка концепта системы навигации. Проще говоря – надо придумать дизайн табличек, информационных стендов, указателей и других путеводные «знаков» для посетителей масштабного строения.

В конкурсе могут участвовать студенты выпускных курсов, аспиранты и молодые специалисты (до 35 лет).

Кстати, создатели петербургской высотки подобные архитектурные конкурсы проводят регулярно. Называются они ArchiChance, то есть дают шанс молодым архитекторам и дизайнерам поучаствовать в крупном российском проекте. Темы конкурсов разные: интерьер конференц-зала, концепция входного вестибюля центра занимательной науки, концепция транспортного узла в районе Лахты. Призы весьма привлекательны для молодых специалистов – стажировки в европейских архитектурных бюро, туристические поездки.

На сей раз приз денежный — 100 000 рублей. Они предназначены авторам двух самых запоминающихся проектов. Призовая интрига — пропорцию определит жюри по итогам рассмотрения работ. Бонус в виде «показать себя» остается в силе. В составе жюри — эксперты вузов, представители Exclusiva Design, Samsung S&T Corporation.

Регистрация продлиться до 16 марта. Узнать все подробности и подать заявку можно тут: vk.com/page-23975708_49344828
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий