avatar

Здание-невидимка на окраине Гааги
Опубликовано в Проекты и концепты


В некоторых произведениях типа «Ночного дозора» или «Гарри Поттера» штаб-квартиры магических организаций располагаются в офисных зданиях, которые случайный человек не может увидеть. А на окраине Гааги уже через пять лет может появиться здание-невидимка, где расположится вполне реальное учреждение – Европейское патентное ведомство (EPO).

Тридцатиэтажное здание EPO будет построено по проекту известного французского архитектора Жана Новеля (Jean Nouvel), лауреата Притцкеровской премии 2008 года. На площади 80 тысяч квадратных метров в нем смогут разместиться рабочие места для 1750 сотрудников Европейского патентного ведомства, занимающегося контролем и унитаризацией патентного процесса в ЕС.

Новый офис EPO в Гааге уже называют «зданием-невидимкой» благодаря тому, что внешнюю его отделку планируется оформить при помощи особого вида стекла, полностью прозрачного с одной стороны и зеркального с другой. Так что в определенные часы и с определенных точек людям снаружи будет казаться, будто здание сливается с небом или окружающим пейзажем.

Упомянутые выше стеклянные стены позволят не только сократить до минимума необходимость в искусственном освещении внутри здания, но и проводить в новом офисе Европейского патентного ведомства весьма неординарные эксперименты в плане организации внутреннего пространства. К примеру, один из этажей этой штаб-квартиры будет отдан под имитацию заросшего травой и камышом болота – именно посреди такой местности на окраине Гааги будет построена штаб-квартира EPO.

Ожидается, что строительство нового офиса EPO начнется в апреле 2017 года, а закончится в начале 2019.
1

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий