avatar

Обнаружение космического эффекта инфляции потенциально подтверждает теорию Мультивселенной
Опубликовано в Проекты и концепты


После недавнего сенсационного заявления об обнаружении первых признаков наличия в космосе гравитационных волн, которые оставили свой отпечаток в реликтовом излучении Вселенной, среди международного научного сообщества сейчас вспыхивают нешуточные страсти. Так группа теоретических физиков считает, что новое открытие дает право поддержки теории Мультивселенной.

Сутью теории Мультивселенной является гипотеза, что наша Вселенная (то есть та, в которой мы с вами живем) является не единственной, а лишь одной из практически бесконечного множества других Вселенных, объединенных в одну неописуемо гигантскую Мультивселенную. И эта теория на самом деле может оказаться не настолько надуманной, как может показаться на первый взгляд. Одна из теорий Мультивселенной говорит нам о том, что практически моментальное расширение, которое испытала Вселенная в первые доли секунды (та самая космическая инфляция) после Большого взрыва было неравномерным.

В результате Большого взрыва расширение некоторых частей пространства-времени могло произойти быстрее, чем в других. Этот эффект в свою очередь мог создать пространственно-временные «пузыри», которые в свою очередь развились бы в другие Вселенные. Обнаружение гравитационных волн без сомнений может говорить о том, что Большой взрыв действительно был, а спустя первую долю секунды после его начала запустился процесс космической инфляции, или быстрого (практически моментального) расширения пространства-времени.

Сами гравитационные волны, как считают ученые, в пространстве-времени были образованы этой инфляцией. И хотя теория расширения Вселенной существует уже не первый десяток лет, прямое доказательство существования инфляции, которая произошла в первые доли секунды после Большого взрыва, ученым никак не удавалось обнаружить. Что еще более интересно, так это то, что ученые уверены, что скорость самой инфляции космоса превосходила в несколько раз скорость самого света.

Идея Мультивселенной предполагает, что каждая индивидуальная Вселенная, которая в ней присутствует, обладает своим набором физических правил, хотя и не исключает возможности, что некоторые из них (Вселенных) разделяют эти правила.

«Сложно построить модель инфляции космоса, которая бы в итоге не привела к теории о Мультивселенной. Я думаю, это просто невозможно. Скорее всего, ученым еще будет над чем поломать головы в ближайшее время», — делится физик Алан Гат. Ученый заявил о том, что «большинство моделей инфляции приводят к принципам Мультивселенной и доказательства инфляции каждый раз будут приводить нас к тому, что в итоге нам придется принимать теорию Мультивселенной всерьез».

Андрей Линде, теоретический физик из Стэнфордского университета, известный научному сообществу за свои теории постоянной инфляции и инфляционной модели Вселенной, соглашается со своим коллегой и считает, что между теорией Мультивселенной и инфляцией существует весьма прочная связь.

Возможность существования мультивселенной порождает различные научные, философские и теологические вопросы. Данная идея активно используется, например, в теории струн. Предположение о существовании мультивселенной используется также в многомировой интерпретации квантовой механики.

Макс Тегмарк высказал предположение, что любому математически непротиворечивому набору физических законов соответствует независимая, но реально существующая вселенная. Это предположение, хотя и не поддаётся экспериментальной проверке, привлекательно тем, что снимает вопрос, почему наблюдаемые физические законы и значения фундаментальных физических постоянных именно такие.
1

Читайте также

  • Проекты и концепты
    Южная Корея уже давно задумывается о создании тематического парка роботов, первые сообщения по данному проекту начали поступать еще в...
  • Проекты и концепты
    Компактные малолитражки отлично подходят для поездок по городу, однако они вряд ли смогут уместить большую семью со всем багажом....
  • Проекты и концепты
    Группа азиатских дизайнеров представила концепт «волшебной» ручки, которая, кроме того, что позволяет пользователю оставлять ею заметки,...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий