avatar

Экологические небоскрёбы Венсана Каллебо [Видео]
Опубликовано в Проекты и концепты


Численность населения Земли неуклонно растёт и уже к 2050 году приблизится к 10 миллиардам человек. Больше половины этих людей будут жить в городах. Вопрос о том, как обеспечить постоянно растущие потребности человечества в энергии и продовольствии, давно волнует чиновников и учёных.
В последние годы большую популярность приобрело строительство экодомов, которые частично или полностью обеспечивают потребности жильцов в тепле и электричестве. Бельгийский архитектор Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) рассматривает экологическую архитектуру будущего в несколько большем масштабе и предлагает превратить городские небоскрёбы в гигантские вертикальные фермы.
По замыслу автора, квартиры и офисы в многоэтажных башнях должны соседствовать с фруктовыми садами, животноводческими фермами и рисовыми чеками. Таким образом, каждый дом в городе превратится в самодостаточный «живой организм» с собственным сельским хозяйством.
Предполагается, что такие здания смогут аккумулировать энергию солнца и ветра, осуществлять кондиционирование жилых помещений за счёт испарения влаги, использовать отходы и дождевую влагу для удобрения и полива растений, а главное, полностью обеспечивать жителей экологически чистыми продуктами питания.
Каллебо считает, что в начале XXI века необходимо покончить с полуфабрикатами, переосмыслить концепцию производства пищи и вернуть сельское хозяйство в переполненные города. Для земледелия и животноводства вполне подойдут крыши, балконы, террасы, внутренние дворы и свободные нежилые пространства. Такой подход существенно улучшит экологию мегаполисов за счёт переработки углекислого газа, естественной фильтрации воздуха и постепенной очистки почв.

Каждый из эскизов дизайнера можно смело использовать в качестве иллюстрации фантастического романа. Все они отличаются необычными формами и обилием зелени.
Особенно много шума наделал проект 700-метрового вертикального сада «Стрекоза» (Dragonfly), который архитектор предлагает построить на острове Рузвельта в Нью-Йорке. На 132 этажах двух прозрачных башен, похожих на паруса или крылья насекомого, помимо жилых помещений, офисов и прогулочных зон должны разместиться теплицы, молочные и мясные фермы, курятники и биологические реакторы для производства перегноя. Согласно расчётам такое высокотехнологическое хозяйство может обеспечить продовольствием до 150 тысяч человек. Правда, перспектива появления столь необычного небоскрёба по соседству с Манхеттеном не нашла поддержки у горожан, и идея вряд ли когда-нибудь воплотится в жизнь.

Другой неординарной работой архитектора является план создания плавучих «Экополисов». Каллебо считает, что такие полностью автономные города-корабли могут стать домом для тысяч людей в случае подъёма уровня Мирового океана и затопления больших территорий в таких странах как Нидерланды и Вьетнам.
Не столь вызывающе выглядит концепция элитного жилого комплекса «Сад Агора» (Agora Garden), который может быть построен на острове Тайвань. Двадцатиэтажное здание, закрученное наподобие спирали ДНК, будет полностью энергетически самодостаточным. Помимо того в каждой из сорока просторных квартир будет располагаться собственная оранжерея, в которой владельцы при желании смогут разбить настоящий фруктовый сад или выращивать на грядках овощи. Естественно, при строительстве и отделке помещений планируется использовать только экологически чистые материалы.

Стоит заметить, что до сих пор Каллебо не сумел реализовать ни одного своего проекта. В условиях современной экономики и опасности финансового кризиса большинство из них выглядят слишком рискованными для инвесторов. Вместе с тем многие специалисты считают, что сама идея городских экологических ферм имеет отличные перспективы, если начинать не с футуристических башен, а превращать в оранжереи и сады существующие здания или заброшенные промышленные объекты.
Каллебо тем временем ищет потенциальных инвесторов и завоёвывает награды на международных архитектурных выставках. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий мегаполисы и, правда, превратятся в прекрасные цветущие сады.



Источник: Вести.Ru
1

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий