avatar

Передвижной город
Опубликовано в Проекты и концепты


Когда в городе начинается стагнация – как например, стагнирует современный нам Детройт – его обитатели уезжают. Но что если вместо этого уедет сам город? Студент-архитектор из Мадрида Мануэль Домингез визуализировал подобный мобильный кочевой город – гигантскую передвижную коммуну на колёсах.

Эта титаническая конструкция имеет длину пяти футбольных полей и высоту около 200 метров, а также гусеницеподобные ноги, которые двигаются вместе с гигантскими траками. По задумке Домингеза, город весь год передвигается по заранее заданному маршруту, перемещаясь между различными местами в соответствии с потребностями региона. На его борту солнечные панели, ветряные турбины и водородные установки будут поставлять возобновимую энергию для всего города, включая больницы, рестораны, библиотеки, университеты и спортивные стадионы.

Может ли что-то подобное этому действительно существовать? Теоретически, да. Домингез тщательно отобрал существующие технологии, способные реализовать каждую часть структуры, включая горнодобывающие машины, логистическое оборудование в морских супер-портах, космические технологии и эко-поселения. «Хотя мне очень нравится научная фантастика, утопическая и антиутопическая архитектура и урбанизм, я был более заинтересован в исследовании реальной технологии, которая уже прошла испытания, работает, и доступна с 1960-х годов», говорит Домингез.

Эта система может иметь «несколько позитивных эффектов, вроде перебалансировки популяции между городскими и сельскими районами, а также предлагает новые возможности для проживания и трудоустройства», объясняет он. А леса и другие природные зоны, например, получат шанс восстановиться, пока город будет находиться в других местах, добавляет Домингез.
1

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий