avatar

Автомобиль, работающий на тории, будет требовать заправки всего один раз в сто лет
Опубликовано в Проекты и концепты


На сегодняшний день по дорогам планеты ездит более одного миллиарда автомобилей, которые прямо или косвенно стоят триллионы долларов в материальных ресурсах, времени и ядовитых выбросах. А теперь представьте, что все эти машины смогут работать абсолютно экологично в течение 100 лет всего лишь на 8 граммах топлива каждая.

Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута разрабатывает новую двигательную систему, использующую один из самых плотных материалов, известных в природе: торий. Поскольку он имеет чрезвычайную плотность, торий способен производить невероятные объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину.

Текущая модель ториевого двигателя весит 200 килограмм и легко умещается под капотом традиционного автомобиля. А по заключению экспертов, всего один грамм тория содержит больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина и 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века.

По словам эксперта Роберта Харгрейвса, «источники энергии с малым или нулевым выбросом СО2 должны быть дешевле, чем уголь, или они провалятся в своей попытке заменить ископаемое топливо». К примеру, США потребляют 20 процентов мировой энергии и, по словам Харгрейвса, даже если снизить их эмиссию СО2 до нуля, 80 процентов, производимых остальными странами, по-прежнему будут проблемой. А поскольку выброс углекислого газа переходит уже все мыслимые границы, нам крайне нужны нетривиальные идеи.

А торий в данном случае может стать вдобавок и ответом на вопрос о мировой ядерной энергетике. Взглянем на сухие факты:

Торий производит от 10 до 10 тысяч раз меньше долгоживущих радиоактивных отходов;

Добыча тория даёт всего один чистый изотоп, в то время как смесь природных урановых изотопов требует обогащения для работы в большинстве обычных ядерных реакторов;

Торий не может поддерживать цепную ядерную реакцию без специальных кондиций, так что в случае необходимости его распад в реакторе прекращается автоматически;

Харгрейвс предсказывает также переход на торий фабрик и других промышленных концернов. И в самом ближайшем будущем мы можем увидеть это собственными глазами.
2

Читайте также


Loading...

14 комментариев

avatar
Ну всем хорош автомобиль, одна незадача — при аварии уничтожает все живое в радиусе 3-х км.
avatar
Сомневаюсь, что он че-то там уничтожает. Там же написано про цепную реакцию, которая легко останавливается. И притом сам реактор тоже не из пластилина сделан, а имеет стенки толщиной over9000, что поможет выдержать удар. Другой вопрос, что вылетевший реактор, весом в 200кг, способен кого-нибудь убить чисто своим весом))))
avatar
Это с какого переляку? 8-)))
avatar
ВАУ
avatar
хочется верить что доживем до времен когда у нас начнут ездить на таких тачках
avatar
Это всё будет… по-другому, просто загнёмся от экологии.
avatar
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
avatar
А вот интересно во что выльется добыча этого супер вещества и какова его «редкость» в природе?
avatar
Для начала пусть соберут просто реактор (АЭС), а потом уже можно думать про машины!
avatar
це початок розпаду імперії зла Росії. як тільки це буде вдосконалено імперія Путіна піде в небуття а його таки повісять за ноги разом з усім коперативом Озеркі: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GgY7vVcoLCk
avatar
Вполне возможно, сужу по дизайну машины, что он уже разработан европейцами и установлен на машине изумрудного шейха, вернее, шейхини! Красивая какая будущность!
avatar
Прикольно) Может, доживем?
avatar
Даже не интересно, так как автор врёт. пример… один из самых плотных материалов, известных в природе: торий. Например элемент осмий плотней тория в 2 раза плотность тория 11,5 г/см3, а плотность осмия 22,6 г/см3. Каким это способом кусочек тория создаёт лазерный луч? Лазерный луч может создать специальное устройство под названием лазер, это оптический прибор, причём здесь радиоактивные материалы? Где вы видели в атомной энергетики лазеры?

Оставить комментарий