avatar

5 смелых архитектурных проектов, которые так и не воплотились в жизнь
Опубликовано в Проекты и концепты



1. “Мотопия”
Когда британская компания “Pilkington” стала налаживать массовый выпуск нового процесса производства листового стекла, одним из её амбициозных проектов должна была стать “Мотопия” – целый город из стекла и дорог. Автомобильные пути должны были протянуться поверх больших стеклянных домов, минимизируя затраты места, а всё остальное пространство оказалось бы в распоряжении горожан и гостей города и использовалось бы для отдыха, земледелия и в качестве зелёной зоны. Проект выглядит уникальным даже сегодня.

2. Гигантский купол аэропорта Лос-Анджелеса
Планировалось создать внушительную конструкцию по плану архитектурного агентства “Pereira & Luckman’s” от 1952 года. Они предлагали собрать все помещения аэрокомплекса под одним гигантским стеклянным куполом с гордо вздымающимися пальмами и зелёными насаждениями по всей территории. В центре бы возвышалась главная цитадель, от которой бы отходили коридоры терминалов.

3. Нью-йоркский отель “Atraccion”
В 1908 году знамениты архитектор Антони Гауди создал проект отеля для супербогатых в Нижнем Манхэттене. Проект был заказан самим Эдвардом Карлтоном, владельцем одноименной сети роскошных гостиниц. Получившийся монументальный комплекс поднимался в небо более, чем на 300 метров, и возвышался над Нью-Йорком как символ богатства и успеха. Однако именно из-за таких габаритов до реализации проекта дело так и не дошло.

4. Манхэттенский Купол
В 1960 году на острове Манхэттен всерьез предполагалось создать трехкилометровый стеклянный купол, прозрачный с одной стороны.

5. Лондонская “Зелёная пташка” (“Green bird”)
Жителям британской столицы невероятно повезло, что этот колоритный проект был отвергнут в 1990 году. Архитекторы из компании “Future System” наивно полагали, что идея этого 83-этажного небоскрёба высотой 450 метров найдёт тёплый отклик в сердцах чопорных англичан. Но, увы, британцы не впечатлились столь нестандартным проектом.
1

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий