avatar

Суперсовременный велосипед в стиле ретро
Опубликовано в Проекты и концепты


«Все новое — это хорошо забытое старое», — гласит пословица. Похоже, что инженеры и дизайнера компании BASF полностью согласны. Иначе почему они выбрали за образец сверхсовременного концепта велосипед стопятидесятилетней давности? Если серьезно, в компании решили предположить, как бы выглядел т.н. «пенни-фартинг» (Penny-Farthing) — ранний велосипед, у которого переднее колесо в несколько раз больше заднего, а в системе педального привода не используется цепь, если бы его создатели имели доступ к современным материалам.

Представленное транспортное средство названо «Concept 1865» (это год основания BASF). В Concept 1865 сплошь и рядом применяются самые передовые материалы, а использование металла сведено к минимуму: из него изготовлены только детали электромотора, тормозов, а также колёсные оси. Все остальные конструктивные элементы произведены на основе разных видов пластиков и пенорезины, эпоксидной смолы, а также полиуретана. Рама, передняя вилка и руль изготовлены из углеродного волокна, обеспечивающего, как водится, высочайшую прочность. Для седла выбран эластичный материал Elastoflex W, применяющийся в автомобилестроении. Переднее и заднее колёса выполнены на основе термопластика.

В центр 24-дюймового заднего колеса вмонтирован водозащищённый блок с электроприводом. На фронтальной вилке предусмотрены ленты светодиодных огней, обеспечивающие ровный рассеянный свет. LED-подсветка есть и сзади. Блок аккумуляторных батарей размещён в съёмном седле с ручкой для переноски, что упрощает подзарядку и обеспечивает оптимальные условия хранения источника питания во время простоя байка.
К сожалению, Concept 1865 предназначен для демонстрации достижений современной химической промышленности и материаловедения. Вряд ли мы когда-нибудь увидим его на дорогах.
1

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий