avatar

Создан беспилотный самолёт с посадкой на стены
Опубликовано в Проекты и концепты

Лаборатория биометрии и гибкого манипулирования при Стэнфордском университете (США) экспериментирует с беспилотным летательным аппаратом нового типа, способным садиться на… вертикальные поверхности.


Прототип дрона оснащён небольшим мотором с пропеллером и специальными крючкообразными зацепами из стали, позволяющими удерживаться на стенах.
Запуск осуществляется вручную: человек попросту забрасывает аппарат в нужном направлении. Встроенные сенсоры и процессор помогают БПЛА определить момент приближения к отвесной площадке, после чего производится задирание носовой части. Такой манёвр позволяет снизить скорость полёта до пары метров в секунду и осуществить сцепление со стеной.


Сев на стену, аппарат может удерживаться на ней нужное время. Активировав пропеллер и втянув зацепы, дрон самостоятельно отделяется от вертикальной поверхности и продолжает перелёт. При этом поначалу он движется верхней частью фюзеляжа вниз, а переворачивается только тогда, когда достигается требуемая стабильность полёта.



ЛА расходует очень мало энергии. В будущем его крылья планируется оснастить солнечными батареями, что позволит подзаряжать аккумулятор во время «парковки» на стенах.
Беспилотник с вертикальной посадкой может пригодиться для видеонаблюдения и спасательных операций там, куда трудно добраться.
Кроме того, в лаборатории создаётся прыгающий робот, способный на большие скачки. Прототип, изготовленный из лёгких материалов, использует для запуска пружину из углеродного волокна. В момент отрыва от земли крылья сложены назад; после прыжка они расправляются, что позволяет увеличить преодолеваемое расстояние.
1

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Тут используются патенты природы. Даже архитектуру компьютеров стали делать по подобию человечьего мозга

Оставить комментарий