avatar

Коптильня из старого холодильника
Опубликовано в Сделай сам


Самодельную коптильню легко сделать из старого холодильника «Ока», «Свияга» или подобного. Благо, их еще можно без проблем найти на любой мусорке. Большой и добротный корпус этих холодильников отлично подойдет для задуманного превращения.

Сперва нужно удалить все ненужные детали, оставив только металлический корпус. Сняв внутреннюю пластиковую камеру и теплоизоляцию вы можете обнаружить, что швы корпуса обработаны чем-то наподобие герметика. Соскрести его — процесс трудоемкий, но это нужно сделать.

После снятия теплоообменной аппаратуры у вас наверняка останется отверстие в корпусе. Его можно заделать, используя любой лист металла. Наверняка в снятых запчастях вы найдете что-нибудь подходящее.

Внутрь холодильника нужно установить собственно «коптильный агрегат». Для этого вполне подойдет печь-буржуйка. В нашем варианте она сварена из водопроводной трубы четырехсотки.

Выход для трубы нужно проделать аккуратно, чтобы зазор между трубой и корпусом был минимальным.

Примерно в 20 см. от верха нужно установить два уголка — на них будет держаться сетчатая полочка для продуктов. Еще на 10 см. ниже — другие два уголка для крепления поддона для стекающего с продуктов жира. Сетку-полочку можно взять от того же холодильника, а в качестве поддона использовать старый противень от духовки.

От духовки нам пригодится еще термометр — он потребуется для измерения температуры в непосредственной близости от коптимых продуктов. Для него в боковой стенке нужно высверлить отверстие и закрепить его туда.

В качестве запорного устройства подойдет обыкновенный крючок.

После того, как коптильня готова, ее необходимо как следует прокалить для устранения посторонних запахов в выжигания всяких левых горючих материалов, оставшихся от холодильника. Для этого нужно топить печь не менее трех часов.

Теперь можно экспериментировать с различными материалами для копчения, продолжительностью процесса, температурой и т.д. Существенное преимущество такой коптильни в том, что для создания собственно дыма нужно минимальное количество материала. Дым создается только тем материалом, который лежит на печке и тлеет, а саму печь можно топить чем угодно — хоть углем.

Единственный недостаток — объем коптильни получается небольшой и в «промышленных масштабах» коптить продукты не получится, но если только для себя, то вполне хватает.
0

Читайте также

  • Сделай сам
    Каждый, наверное, сталкивался с тем, что дома есть прекрасная чугунная кастрюля, сохранившаяся ещё с бабушкиных времён, но при этом она...
  • Сделай сам
    Все мы привыкли, что кольца делаются их металла. Это может быть благородное золото или простая сталь, но обязательно металл. А вот и...
  • Сделай сам
    Вы можете сделать именной коврик для мыши, нарисовать любое изображение, которое нравится вашему мужчине, с приколом или с глубоким...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий