avatar

Пенал из старых джинсов
Опубликовано в Сделай сам


Старые джинсы есть почти в каждом доме. Предлагаем вам небольшой мастер-класс по изготовлению из них оригинального пенала для канцелярских принадлежностей или косметички. Получившееся изделия подходит как мальчикам, так и девочкам. Для девочек можно добавить некоторые элементы декора. Процесс изготовления несложный и не потребует никаких особых навыков.

Нам потребуется:
  • джинсовая ткань (два отрезка с размерами 26×12 см каждый)
  • кусок ткани для подкладки такого же размера
  • такой же кусок ватина
  • нитки, иголки, ножницы, восковой карандаш
  • молния (длина — 25 см)
  • декоративные пуговицы, бусины, нашивки и т.п.
  • швейная машинка (можно и без нее, но с ней быстрее)

Чтобы наш пенал или косметичка получился достаточно плотным и в то же время мягким, одной только джинсовой ткани будет недостаточно. Мы предлагаем сделать пенал трехслойным: лицевая сторона из джинсы, мягкая подкладка из ватина и цветная подкладка из х/б или льна. Цвет подкладки можно подобрать в зависимости от того, кому предназначается изделие.

Выкройка пенала предельно проста, размеры можете менять по своему желанию, только не забывайте оставлять припуски на швы.

Помните, что внешний вид джинсовой ткани потертости вовсе не порят, напротив — придают ткани своеобразный шарм. Поэтому не обязательно покупаить новую ткань — заготовки можно вырезать из старых, бывших в употреблении джинсов.

Первым делом выкроим по 2 детали из каждого вида ткани. Помня, что джинсовая заготовка должна быть на 0,5 см больше остальных по каждой из сторон.

Чтобы придать заготовке прочность и эстетичный внешний вид, наши слои нужно прострочить, используя максимально простую схему простежки. Это соединит лицевую ткань с ватиновой набивкой.

Схему прострочки рисуем обмылком или восковым карандашом. Заготовки скрепляем булавками, и на швейной машинке прострачиваем по линиям.

Теперь можно занться декором лицевой стороны. Для этого можно использовать всё, что попадется под руку: пуговицы, тесьму, нашивки и шевроны.

После того как вы выразите всю свою фантазию в декоре можно приступить к пристрочке молнии. К лицевой части молнии пристрачиваем джинсу и ватин…

… а к оборотной — подкладка. Край подкладки нужно предварительно подогнуть, или приметать.

В результате у нас получатся четыре отдельных кусочка ткани, пристроченных с разных сторон молнии.

В одну сторону отгибаем джинсу и присоединенный к ней ватин. Молнию расстегиваем и прострачиваем ткань по всему периметру. Подкладку отгибаем в другую сторону и тоже прострачиваем. Тканевые уголки, оставшиеся во внутренней части пенала, срезаем, чтобы они не заминались внутри.

Всё готово! Выворачиваем пенал, вставляя подкладку внутрь джинсы и ватина. Можно пользоваться.
0

Читайте также

  • Сделай сам
    Две банки из-под пива, палка и скотч и у вас в руках неплохая антенна. Процесс изготовления проще пареной репы. Банки скотчем...
  • Сделай сам
    Чего только не делают из пустых бутылок! Но самым, наверное, популярным изделием из использованной стеклотары остаются разнообразные...
  • Сделай сам
    Светодиоды в качестве источника освещения становятся все популярнее. Не зря ведь Нобелевскую премию по физике в 2014 году дали за...

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий