avatar

Когда человек овладеет энергией всей планеты?
Опубликовано в А что если...


Человеческие технологии получили существенное развитие за последнее время, и шрамы Земли подтверждают это. Мы изменяем ландшафт, климат и биологическое разнообразие. Мы возвели небоскребы для жизни и колоссальные гробницы для мертвых. Возможно, самое важное, что мы научились использовать энергию планеты, но нам нужно еще больше энергии.
В 1964 году русский астрофизик Николай Кардашев предположил, что технический прогресс цивилизации напрямую коррелирует с количеством энергии, которым могут управлять ее граждане. Он определил три классификации для развитых цивилизаций в галактике:
  • Цивилизация I типа представляет собой хозяев планетарной энергии, они могут использовать сумму энергий всего своего мира.
  • Цивилизация II типа может использовать энергию всей звездной системы.
  • Цивилизация III типа может управлять энергией в галактическом масштабе.
Космологи используют шкалу Кардашева, чтобы предугадать развитие будущего человечества и инопланетных цивилизаций. В настоящее время современным людям даже нет места на этой шкале. По существу, мы представляем собой нулевой тип цивилизации, но в конечном счете перейдем к цивилизации I типа. Кардашев считал, что этот переход состоится. Но когда?

Физик-теоретик и футуролог Митио Каку предсказывает, что этот переход состоится через век. Физик Фримен Дайсон оценивает время до перехода в не менее 200 лет. Кардашев предполагал, что около 3200 лет понадобится людям на то, чтобы стать цивилизацией II типа.

Если человечество достигнет статуса цивилизации I типа к 7014 году, у него все еще будет возможность манипулировать и контролировать атмосферу и геотермальные силы. Война и самоуничтожение будут представлять угрозу для человечества, но экологические проблемы уйдут в прошлое.

Если мы достигнем статуса цивилизации II типа к 7014 году, люди 71 века будут обладать еще большей технологической мощью. Дайсон считает, что такая цивилизация сможет закапсулировать звезду роем спутников и потреблять ее энергию. Другие считают, что цивилизация II типа позволит себе межзвездные путешествия и возможность двигать целые планеты — и все это сверх прорывов, которые произойдут в сферах генетики и вычислительной техники.

Такие люди будущего, скорее всего, будут крайне отличаться от нас. Они могут стать тем, что футурологи и философы называют постчеловечеством или трансгуманизмом.

За это время может произойти слишком многое. Мы можем уничтожить себя в процессе войны или выхода нанотехнологий из-под контроля. Возможно, мы не сможем смягчить угрозу попадания астероида или кометы. Мы даже можем столкнуться с внеземной цивилизацией II типа задолго до того, как сами достигнем этого состояния.
1

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий