avatar

Один из первых в мире мотоциклов: Butler Petrol Cycle
Опубликовано в Из истории изобретений



На фотографии изображен мотоцикл который назывался Butler Petrol Cycle. Он был спроектирован Эдвардом Батлером в Англии в 1884 году и считается первым несерийным устройством такого типа (на фото — модель 1887 года). У него был ДВС объемом 0,6 литра с двумя цилиндрами и четырьмя тактами. Мотор выдавал приблизительно 0,6 лошадиной силы, оснащен роторными клапанами и карбюратором.

Главной особенностью мотоцикла являлось рулевое управление и тормозная система. Рулевой механизм был выполнен по принципу, придуманному Рудольфом Акерманом, и названному в его честь. У такого механизма очень хитрая геометрия: задняя ось автомобиля должна была располагаться ровно в точке пересечения воображаемых линий, продолжающих линии рулевых тяг. Таким образом, оба поворачивающихся колеса имели центр описываемых ими окружностей в общей точке. Такой способ рулежки имеет преимущество перед стандартным устройством рулевого механизма.

Привод у Butler Petrol Cycle был задний, и именно поэтому изобретатель решил, что его мотоциклу не нужен будет тормоз. Действительно, у этого мотоцикла совершенно нет тормозной системы. Однако, торможение осуществлялось очень и очень хитрым способом — специальный механизм поднимал с помощью рычага ведущее колесо, отрывая его от земли, а движение продолжалось на двух маленьких стабилизирующих колесиках.
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий