avatar

Семьдесят лет открытию роли ДНК в передаче наследственной информации
Опубликовано в Из истории изобретений


1 февраля 1944 года в американском Журнале экспериментальной медицины была опубликована статья, коренным образом изменившая биологическую науку. Опыт, вошедший в историю как эксперимент Эвери-Маклеода-Маккарти, впервые доказал, что носителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК. Сегодня одному из важнейших научных открытий XX века, положившему начало молекулярной биологии, исполняется семьдесят лет. В XXI веке понятия «ген» и «ДНК» в популярном сознании практически синонимичны.

С момента публикации эксперимента Эвери-Маклеода-Маккарти учёное сообщество прошло долгий путь от решительного отрицания, через споры и препирательства к постепенному признанию ДНК «умной молекулой» и в конечном итоге — фактической коронации её в качестве «примадонны биологии». Немаловажную роль в этом сыграло открытие структуры ДНК — двойной спирали, ставшей впоследствии главным символом всей биологической науки.

Научившись в конце семидесятых годов «читать» ДНК, учёные бросились искать генетическую основу любого процесса, происходящего в организме. К девяностым казалось, что для каждой болезни можно найти ответственный ген и мутацию, виновную в проблеме. Но что насчет психологии и поведения?

Допустим, мы установили, что поведение определяется генами на 60%. Означает ли это, что оставшиеся 40% никак не связаны с генетикой? Нет. Означает ли это, что действие генов, включённых в 60%, не связано с окружающей средой? Тоже нет.
Всё, что нам даёт информация о «проценте наследуемости» — это доля изменчивости, которую мы можем объяснить вариациями последовательности ДНК. На практике же среда и генетика связаны между собой неразрывно — их восприятие по отдельности просто не имеют смысла.

Никакой ген не описывает напрямую строение мозга или модели поведения. Все эти признаки на самом деле представляют собой наслоения тысяч мельчайших молекулярных и клеточных особенностей, состоящих друг с другом в запутанных причинно-следственных связях. Каждый из «кирпичиков», из которых складывается наследственность, может быть в той или иной мере подвержен влиянию внешней среды — тоже сложнейшей системы, которую ещё труднее «раздробить» на элементарные компоненты.

Оглядываясь на прошедшие семьдесят лет, мы должны заключить, что ещё никогда в своей истории человек не узнавал о себе столько нового, сколько он узнал в XX и начале XXI века. Пожалуй, ничто так не способствовало этому, как исследования дезоксирибонуклеиновой кислоты. Примечательно, что новое тысячелетие в биологии началось с расшифровки человеческого генома. Три с лишним миллиарда «букв» ДНК нам ещё о многом расскажут.

По материалам РИА Новости
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий