avatar

Стрелки часов
Опубликовано в Из истории изобретений

Направление движения стрелок часов кажется нам настолько само собой разумеющимся, что даже служит указателем для всякого другого движения. «Движется по (или против) часовой стрелки», — говорим мы, даже не задумываясь, а почему часовая и минутная стрелки движутся именно слева направо.



Скорее всего это направление движения они «унаследовали» от своего прообраза — тени на солнечных часах. В северном полушарии тени от предметов движутся именно слева направо и «стрелка» солнечных часов не исключение. Если бы механические часы изобрели в Австралии, то скорее всего и направление движения стрелок было бы иным.



Впрочем, в история часового дела знает немало примеров изменения направления хода стрелок. Например, часы с обратным ходом можно увидеть на Еврейской ратуше в Праге. На циферблате этих часов написаны древнееврейские символы, обозначающие цифры. Так как на иврите принято читать справа налево, в таком же направлении вращаются часовые стрелки. Есть еще одна легенда, объясняющая обратный ход этих часов – некоторые уверены, что таким образом часы на Еврейской ратуше отсчитывают время до конца света.
2

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий