avatar

Изобретение стиральной машины
Опубликовано в Из истории изобретений

Впервые «устройство для стирки белья» было официально зарегистрировано в 1856 году. Патент на это изобретение получил американец Мур. Он предложил деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества рук. Как поддерживались в чистоте шарики — история умалчивает. Скорее всего, после каждой стирки шарик мыли вручную.
Но мир пошел другим путем. И первыми на этом пути были американские фермеры и крестьяне Западной Европы, чьи хозяйства раньше, чем в городе, оказались оснащены паровыми машинами и электродвигателями для приведения в действие сельскохозяйственных механизмов. Для облегчения труда своих жен они мастерили прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина. Машины распространялись и совершенствовались, шаг за шагом становясь удобнее и безопаснее.

Но отсчет эры стиральных машин все не начинался, пока не было налажено настоящее серийное их производство. В 1900 году немецкая фирма MIELE&CIE, производившая до этого молочные сепараторы, начала делать маслобойки — деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее немного доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья. И в 1900 году начался серийный выпуск стиральных машин, которые встретил неожиданно большой спрос и успех. Поэтому 1900 год можно считать годом рождения стиральной машины в Европе. Идея была подхвачена, и деревянные стиральные машины стали серийно выпускать и другими европейскими фирмами.

Новая эра в развитии стиральных машин началась с изобретения «электрической прачки» американцем А. Фишером (запатентована в 1910 году). С 30-х годов они, постоянно совершенствуясь, начали расходиться по миру, превратившись в современные чудо-автоматы.

2

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Ну что же — ждем тогда новых стиральных машин в стиле ретро

Оставить комментарий