avatar

Сколько весит душа?
Опубликовано в Из истории изобретений


В 1906 году доктор Дункан МакДугалл (Duncan MacDougall) из американского города Хэверхилла (Haverhill), штат Массачусетс (Massachusetts) предположил, что у человеческой души есть вес. В ходе своих экспериментов он даже точно вычислил, сколько она весит в граммах.
Он исходил из предположения, что душа человека имеет вес и, когда она покидает тело в момент смерти, то вес физического тела должен уменьшиться. Разница в весе тела до смерти и после смерти даст величину веса самой души.
В своей клинике доктор МакДугалл построил специальную кровать, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, до нескольких грамм. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии. Наблюдались, в основном, туберкулёзные пациенты, т.к. они в предсмертные часы находились в состоянии недвижимости, что было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то весы устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти была зафиксирована потеря в весе от 12 до 45 грамм.
МакДугалл также провел несколько подобных экспериментов на 15 собаках, в результате которых он установил, что, в отличие от человека, мёртвая собака не теряет веса, из чего он сделал вывод, что у собак души нет.
3

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
пиздато

Оставить комментарий