avatar

5 необычных теорий происхождения интеллекта
Опубликовано в Из истории изобретений

В СССР всех учили, что человека из обезьяны сделал труд, однако, за пределами нашей страны так считали и считают далеко не все.

1. Генетическое отклонение.
Предполагается, что генетические мутации могли случайно привести к рождению ограниченного количества особей, возможно даже одной единственной особи, с интеллектом, значительно превосходящим интеллект сородичей. Этот «дефект» оказался полезен и закрепился у потомства.

2. Прямохождение.
Ранее считалось, что прямохождение — это следствие развития мозга. Но некоторые данные позволяют предположить, что прямохождение возникло значительно раньше, чем мы считали. Прямохождение в свою очередь является причиной того, что человеческие дети рождаются с несформированными костями черепа, т.е. мозг имеет возможность расти после рождения.

3. Галлюциногенные грибы.
Согласно этой гипотезе, древний человек случайно употребил в пищу псилоцибиновые грибы, вызывающие галлюцинации. Воздействие грибов стало толчком к развитию мозга, абстрактного мышления, формированию понятий. Большинство современных исследователей считают эту гипотезу совершенно несостоятельной.



4. Овладение огнем.
Есть мнение, что овладение огнем и способами термической обработки пищи дало толчок к развитию мозга, так как древний человек смог запасать пищу впрок, а также получать из нее больше калорий. К тому же у него появилось свободное от добывания пропитания время, которое он посвящал общению, созданию орудий и т.д.

5. Поголовная шизофрения.
Теория «двухпалатного разума» гласит, что единое сознание и самосознание возникло у человека относительно недавно. Два полушария мозга древних людей вообще не были связаны и являлись автономными органами. В результате взаимодействия, своего рода «диалога» полушарий возник разум.
4

Читайте также


Loading...

2 комментария

avatar
Наверное у каждого своя теория происхождения жизни и человека…
avatar
Инопланетяне, падение метеорита, радиация — теорий происхождения человека невероятно много. Но как все было на самом деле мы никогда не узнаем.

Оставить комментарий