avatar

Поехали!
Опубликовано в Из истории изобретений

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Сегодня кажется, что он имел только символическое значение, но на самом деле это далеко не так. Несмотря на то, что до полета Гагарина в космос запускали и животных и манекен человека, при подготовке к этому полету конструкторам пришлось решать множество очень сложных задач. А ученые по большому счету не имели никакого представления о том, как поведет себя организм и психика человека в космосе. 108 минут полета проходили в автоматическом режиме, а те внешне несложные эксперименты, которые поставил Ю. Гагарин (поесть, попить, сделать записи), на самом деле имели огромное значение, показав, что человек может в условиях невесомости жить, работать, космос не оказывает разрушительного воздействия на его психику и тело.


По имеющимся на тот момент данным, американцы готовили полет пилотируемого космического аппарата в конце апреля. Из-за этого работы по подготовке старта Ю. Гагарина велись в очень напряженном темпе. В ходе самого полета возник ряд нештатных ситуаций, грозивших гибелью космонавту. В том числе Гагарин едва не погиб уже на земле, так как ему не сразу удалось открыть герметичный скафандр и он едва не задохнулся. Тем не менее, все трудности были преодолены и человечество переступило порог космической эры.
5

Читайте также


Loading...

4 комментария

avatar
С Днём Космонавтики! Ура! Казалось бы, так недалеко этот космос… Что такое сотня километров проехать по земле или даже так — по Земле и что такое эти же сто километров по вертикали?! Какая пропасть между осью X и осью Y и технологическая и бюджетная и… хм… даже романтическая! :)
avatar
Одного не пойму. Тогда в 70-тые годы, космонавтика развивалась огромными темпами, все были полны оптимизма, даже школьники в сочинениях писали что через 20 лет будет освоенна Венера, колонизированна Луна. Теперь, интерес к изучению космоса иссяк, маштабных проектов мало. Почему?
avatar
Прежде чем исследовать космос, нужно решить проблемы на Земле. Тогда и наступит пора освоения космоса, о которой мечтали в семидесятых.
avatar
Друзья, я конечно запоздал, но очень рад поздравить всех с прошедшим праздником. Я как раз именно вчера встретился с настоящим космонавтом и даже сфотографировался, вот собственно фотка, так как учусь в Юношеском Клубе Космонавтики, то часто общаюсь с интересными людьми в этой области. Обожаю космос, всех еще раз с днем космонавтики. Фотография выпускников 49-ого выпуска с Андреем Ивановичем Борисенко

Оставить комментарий