avatar

В 2016 году ученые собираются наладить производство искусственной крови
Опубликовано в Эксперименты


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сдают свою кровь около 107 миллионов доноров. Однако этого количества все равно не хватает, особенно в развивающихся странах. Кроме того, существует риск несовместимости групп крови или передачи инфекции от донора к реципиенту. Однако британская компания Roslin Cells собирается решить данную проблему путем крупномасштабного производства эритроцитов из стволовых клеток.

В данный момент компания Roslin Cells уже получила от фонда Wellcome Trust 8 миллионов долларов на исследования, пишет сайт gizmag.com. Ученые сообщают, что первое переливание клонированной крови человеку должно произойти в 2016 году.

Для производства клонированной крови берутся эмбриональные стволовые клетки, из которых выращиваются эритроциты. Благодаря способности клеток делиться, можно из сотен эритроцитов получить сотни тысяч и даже больше.

Также важным преимуществом искусственной крови является то, что она стерильна и универсальна. Таким образом, ее можно переливать человеку с любой группой крови. Промышленное производство эритроцитов позволит решить проблему донорства в местах, где это необходимо.

В данный момент в лаборатории исследователи за раз производят несколько миллилитров крови, что, естественно, мало для полноценного переливания, однако расширение производства даст возможность ученым уже в ближайшие годы осуществить полноценные опыты по переливанию клонированной крови человеку.
1

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Так и до искусственных людей недалеко.

Оставить комментарий