avatar

Ученые вырастили искусственные самовосстанавливающиеся мышцы
Опубликовано в Эксперименты


Биоинженеры из университета Дьюка (Duke University) вырастили жизнеспособную скелетную мышцу в лаборатории.
Мышца не только выглядит, как реальная, но и быстро интегрируется в организм живой мыши, а также демонстрирует необыкновенную способность к самовосстановлению как в лабораторных условиях, так и внутри животного. Развитие мышцы внутри тела грызуна было изучено в режиме реального времени.
В течение многих лет команда, возглавляемая профессором биомедицинской инженерии Ненадом Бурсаком (Nenad Bursac) и его аспирантом Марком Юхасом (Mark Juhas), совершенствовала свою технологию. Учёные поняли, что для получения идеальной мышцы понадобится изготовить две вещи: хорошо развитые сокращающиеся мышечные волокна и одноядерные стволовые клетки мышечной ткани, известные как сателлитные.
Отметим, что каждая мышца имеет клетки-сателлиты, готовые активироваться после повреждения волокон и начать процесс регенерации. Основное достижение команды биоинженеров в том, что им удалось разработать специальную микросреду − ниши внутри мышцы, где эти стволовые клетки ждут своего часа. При необходимости они начинают восстанавливать структуру и функции повреждённой мускулатуры.
«Мышцы, которые мы изготовили − важный шаг на пути разработки развивающейся и жизнеспособной мышечной ткани. Это должно помочь в будущем для изучения заболеваний и лечения травм, – говорит профессор Бурсак. – Впервые нам удалось создать инженерную мышцу, почти полностью аналогичную настоящей скелетной мышечной ткани новорожденного организма».
0

Читайте также

  • Эксперименты
    Исследователи университета Колорадо в Боулдере создали миниатюрных роботов, размером с теннисный шарик. Каждый из роботов имеет датчики,...
  • Эксперименты
    На этот раз ребята канала «Гениально» решили рассказать нам всё о радиаторах, о их видах. В непринуждённой форме с традиционным для ребят...
  • Эксперименты
    На этот раз доступно и понятно ребята канала «Гениально» расскажут про теплоту, точнее три теплоты.

Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий