avatar

Пенный фонтан своими руками
Опубликовано в Эксперименты


Этот эксперимент демонстрирует красивый фонтан пены. Конечно, совсем как на фото не получится, но тоже здорово.

Что необходимо?

Полулитровая пластиковая бутылка из-под лимонада; 20 миллилитров перекиси водорода (6-процентный раствор); 10 миллилитров средства для мытья посуды; пищевой краситель; 28 грамм сухих дрожжей; маленькая кухонная воронка; алюминиевая форма для выпечки с высотой борта не менее 5 сантиметров; очки для плавания (в целях безопасности).

Ход эксперимента
Поставьте пустую бутылку из-под лимонада в центр пустой алюминиевой формы для выпечки и вставьте воронку в горлышко бутылки.

Добавьте в перекись водорода немного пищевого красителя и влейте перекись водорода через воронку в горлышко бутылки. Туда же влейте средство для мытья посуды. Всыпьте туда сухие дрожжи и быстро уберите воронку. Затем держите руку на бутылке, чтобы ощутить те изменения температуры, которые будут происходить с ее содержимым.

Спустя минуту или две бутылка начнет фонтанировать пеной, которая станет стекать в алюминиевую форму. Сама бутылка станет теплой на ощупь, поскольку перед нами простейший пример экзотермической реакции, то есть такой химической реакции, в процессе которой выделяется тепло.

Смешанная с жидкостью для мытья посуды перекись водорода под воздействием катализатора (дрожжей) вступает в реакцию, в результате которой выделяется кислород. Как раз по этой причине в выпечке используются дрожжи или пекарский порошок.
1

Читайте также

  • Эксперименты
    На этот раз ребята с канала «Гениально» познакомят нас с Чёрными дырами. Посмотрев ролик, Вы узнаете, что такое Чёрная дыра и как она...
  • Эксперименты
    После 15 лет работы ученые успешно создали живую клетку, которая содержит как минимум две неестественные составляющие ДНК. Научный...
  • Эксперименты
    Исследователи из Йоркского университета в Торонто изобрели способ передачи информации при помощи распыленного в воздухе алкоголя. По...

Loading...

1 комментарий

avatar
А если девочек позвать, получится как на картинке?

Оставить комментарий