avatar

Физики построят новый адронный коллайдер, еще больше нынешнего
Опубликовано в Эксперименты


На следующей неделе в Женеве состоится первая встреча рабочей группы ЦЕРН по созданию нового адронного коллайдера. Около 300 учёных соберутся в Женевском университете для обсуждения технико-экономического обоснования проекта.

Предполагается, что длина его окружности составит от 80 до 100 км против 26,7 км Большого адронного коллайдера (БАК), а максимальная энергия разгоняемых частиц составит около 100 ТэВ против 14 ТэВ у БАК (после идущей в данной момент модернизации). Не исключено, что туннель Большого адронного коллайдера будет задействован в будущем проекте. Точные характеристики и дата окончания нового коллайдера пока неизвестны, однако в ближайшее время их не стоит ждать — постройка БАК заняла 25 лет.

Энергия в 100 ТэВ настолько велика, что для неё существуют аналогии в макромире. Приблизительно такой кинетической энергией обладает зёрнышко риса, упавшее с высоты 10 см. Энергию одного протона в Большом адронном коллайдере учёные сравнили с энергией нескольких летящих комаров. Впрочем, эти энергии выглядят скромно рядом с энергиями частиц, которые иногда встречаются в составе космических лучей. Так, в 1991 году была зарегистрирована частица, предположительно протон, с энергией 3 х 108 ТэВ, или 50 джоулей. Это сравнимо с энергией бейсбольного мяча, летящего со скоростью 100 км/ч.
1

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Фримену будет где развернуться :)

Оставить комментарий