avatar

К Южному полюсу на велотрайке
Опубликовано в Эксперименты


Прошлой зимой исследователь Эрик Ларсен попытался стать первым человеком на Земле, добравшимся до Южного полюса на велосипеде. Увы, суровые погодные условия и непроходимые снежные заносы привели к серьёзному отставанию от походного графика, и миссию пришлось прервать. Теперь на рекорд покусилась 35-летняя британская искательница приключений Мария Лейджерстам.

Героиня заметки крутит педали своего 45-килограммового велотрайка White ICE Cycle, созданного компанией Inspired Cycle Engineering. Путешествие началось с российской антарктической станции «Новолазаревская». Маршрут проходит от края Шельфового ледника Росса через ледник Леверетт в направлении Южного полюса.

В общей сложности искательнице приключений предстоит преодолеть около 650 километров исключительно на собственной мышечной силе. При этом придётся противостоять труднопроходимым снежным заносам и вьюгам, не говоря уже об экстремально низких температурах, доходящих до минус 35–40 градусов Цельсия, и ветрам со скоростью до 80 км/ч.

Велотрайк выбран в качестве средства передвижения не случайно. По сравнению с обычными двухколёсными велосипедами он более устойчив на снегу, обладает улучшенными аэродинамическими качествами и хорошей сбалансированностью. К тому же его конструкция предусматривает передвижение в полулежачем положении, что снижает нагрузку на мышцы при длительном вращении педалей. Если всё пойдёт по плану, гонка завершится в первых числах января.
0

Читайте также


Loading...

0 комментариев

Оставить комментарий