avatar

Как спать по 3-4 часа в сутки и при этом высыпаться
Опубликовано в Эксперименты


По слухам, сократить время своего сна, разбив его на несколько частей, удавалось многим знаменитым мыслителям, среди которых Леонардо Да Винчи, Томас Эдисон и Тикола Тесла. Однако первый из задокументированных случаев перехода на полифазный сон связан с именем архитектора, изобретателя и философа Бакминстера Фуллера.

Эксперименты со сном Фуллер проводил в середине 1900-х годов. Его техника сна предусматривала по полчаса сна каждые шесть часов – то есть в день выходило около двух часов. Свои опыты учёный изложил в книге, которая имела оглушительный успех. Способность Фуллера засыпать в течение 30 секунд поражала современников. Правда, через некоторое время учёный вернулся к обычному монофазному сну – но только из-за ворчания своей жены.

В 80-х годах итальянский невролог Клаудио Стампи тоже начал изучать преимущества полифазного режима сна. Он заметил, что его приятели моряки привыкли спать урывками без особого ущерба для самочувствия и побочных эффектов.В ходе своих экспериментов он обследовал швейцарского актёра Франческо Йоста, который пытался освоить технику полифазного сна. Поначалу организм Йоста пережил шок, но затем концентрация его внимания и психическое состояние пришли в норму, хотя временами просыпаться ему было сложно. С минимальными побочными эффектами актёру удалось сократить обычное время своего сна на пять часов.

Специалист по личностному развитию Стив Павлина освоил технику, которая состоит из шести фаз сна не больше чем по 30 минут каждая: в 2 часа дня, в 6 вечера, в 10 вечера, в 2 ночи, в 6 утра, и 10 утра. Всего около трёх часов сна в день. Самой главной проблемой, по его собственному признанию, оказалась скука, он просто не знал куда деть освободившееся ночное время. Он вернулся к обычному образу жизни только потому, что его режим оказался неудобен для жены и детей.
1

Читайте также


Loading...

1 комментарий

avatar
Охота попробовать.

Оставить комментарий